Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
wp_show_posts
Filter by Categories
Искусство
Кулинария
Семья

Непорочная дева Марьям

Идеальная женщина — какая она? Многие ищут ответы на страницах художественной литературы или светских журналов, но ее имя давно известно. Лучшей женщиной всех времен была, есть и будет Марьям (Мария) – мать Пророка Иисуса. В Кур’ане есть целая cура, названная в ее честь. В ней рассказывается о её рождении, жизни и чудесном материнстве.

Марьям была благочестивой мусульманкой из народа Исраиля. Ее родным дядей был Пророк Закарийя (Захария), который призывать людей следовать шари’ату Пророка Мусы ﷺ. Родословная Марии восходит через Пророка Даууда (Давида) к Пророку Ибраhиму (Аврааму).

Отец Марии – ‘Имран – был благочестивым ученым и имамом местности Кудс. Его жена Ханна родила дочь в преклонном возрасте, когда женщины обычно уже не могут иметь детей. Однажды увидев птицу, кормящую своих птенцов, ее сердце вздрогнуло от желания иметь собственного ребёнка. Ханна попросила Создателя благословить её – даровать ребёнка и дала обет отдать на служение Всевышнему в Священном Доме Кудса, посвятив жизнь поклонению Господу миров. Когда она была беременная, то думала, что у нее будет мальчик, но Бог послал девочку. Ханна дала ей имя Марьям и попросила Создателя защитить её и её потомство от зла.

Вскоре после рождения Марьям ее отец умер, и воспитанием девочки занялся ее дядя – Пророк Закарийя. Марьям росла богобоязненной, много поклонялась Богу и достигла особой степени святости ещё до того, как ей исполнилось 14 лет. Народ Исраиля почитал и любил ее. В Кур’ане в суре «Али ‘Имран» сказано, что Всевышний избрал Марьям из всех женщин мира и даровал ей особые чудеса.

Чудесное материнство

Марьям – самая лучшая женщина в истории человечества. Бог даровал ей особое чудо – зачать ребенка без мужчины, будучи девственной.

Воистину, Бог Всемогущ: Он создал Адама без отца и без матери и создал Еву из ребра Адама. И Богу легко создать человека без отца.

Однажды Мария пошла за водой к колодцу. Там она встретила прекрасного юношу – это был ангел Джибриль (Гавриил) в человеческом облике. Вначале она испугалась, оказавшись вдали от дома наедине с незнакомым мужчиной. Не зная, что перед ней ангел, она попросила у Бога защиты от возможного вреда. Когда Джебраил увидел страх, охвативший девушку, он сказал о своей миссии: «Не бойся, я не причиню тебе вреда! Я послан к тебе Создателем с благой вестью о том, что у тебя родится прекрасный ребенок, чистый от грехов». Марьям сказала ему: «Как же у меня будет сын, если у меня нет мужа?! Я не блудница и не развратница!» Ангел ответил: «Господу не трудно создать ребенка без отца! Бог сделает его знамением людям и доказательством Своего Всемогущества. Он пошлёт его как благодать и дар каждому, кто будет следовать за ним и верить в него. Создание этого ребенка без отца – по Воле и Предопределению Всевышнего, и это неизменно!»

Ангел Джибриль принес душу Иисуса, вдохнул ее Марьям через ворот одежды, и она чудесным образом забеременела.

Когда признаки её беременности стали очевидными, Марьям ушла от людей. Она так сильно переживала, что ее обвинят в прелюбодеянии, что хотела бы умереть еще до того, как все это с ней произошло, и чтобы все о ней забыли.

Когда приблизилось время родов, она села под засохшей пальмой. Марьям мучилась от предродовых схваток и душевных переживаний. И тогда к ней вновь пришел Джибриль, чтобы успокоить ее. Он указал ей на маленький ручей, который Бог создал для нее,  и сказал, что если потрясти сухую пальму, то та станет зелёной и спелые финики упадут к ее ногам. Это дало Марьям облегчение. А также Джибриль повелел ей, что когда люди начнут спрашивать о ребенке, хранить обет молчания.

В тот день Марьям родила своего сына, Иисуса. Сорока днями позже она вернулась в город вместе с ребенком. Увидев молодую мать, люди обвиняли её в прелюбодеянии. В ответ Марьям показала на своего сына, давая понять, чтобы они обращались к нему. Жители Кудса были возмущены её жестом и подумали, что она издевается над ними, прося их говорить с новорожденным ребенком. Но в этот момент Иисус заговорил. И это было его чудо, дарованное Создателем, чтобы люди не порочили чистое имя святой Марьям. Иисус сказал, означающее:

«Я раб Божий. Он даст мне Священное Писание и сделает меня Пророком, и я буду благословлён, где бы я ни был. Бог повелел мне выполнять Намаз и давать Закят, пока я жив, и быть добрым к своей матери, а не сделал меня жестоким угнетателем. И был мир со мной в день, когда я родился, и будет со мной в день, когда я умру, и в день, когда я буду вновь воскрешен к жизни (в Судный День)».

Великие блага, которые даровал Всевышний Марьям:

  1. До Марьям в служение при молельных помещениях (мечетях) принимались только мальчики, а благодаря мольбе её матери она тоже была принята.
  2. Пророк Закарийя приходился дядей Марьям.
  3. Марьям была под опекой пророка Закарийи и изучала религию от него.
  4. У Марьям были кароматы (чудеса), В ее комнате находили летние фрукты зимой, а зимние – летом.
  5. Марьям видела ангела Джебраила.
  6. Ее имя — единственное женское имя упомянутое в Кур’ане.
  7. В Раю Марьям будет женой лучшего из мужчин – Пророка Мухаммада.