Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
wp_show_posts
Filter by Categories
Искусство
Кулинария
Семья

Кегалаи – азербайджанская скромность

Келагаи – это азербайджанский национальный женский головной убор. Из-за своей красоты и культурной ценности, платок, символизирующий мир, был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Кялагаи, вес которого составляет всего 130 грамм, легко проходит через кольцо. Вершина кялагаи, отличающаяся цветами и узорами, — это «Семицветное кялагаи». Его кипятят, красят и сушат девять раз. Но он имеет очень большие вариации в узорах и оттенках.

Келагаи — это образ и культура жизни женщины в Азербайджане.

Согласно древней азербайджанской традиции женщина, бросив келагаи между сражающимися мужчинами может остановить кровопролитие, а девушка согласие на брак, выражает, тем, что отдает свой головной платок юноше, сделавшему ей предложение.

Свой первый келагаи, обязательно красный или малиновый, девушка получает в дар от свекрови или другой близкой родственницы мужа в день обручения. Это подарок от семьи жениха, в которой она создает свою собственную семью. Именно в этот келагаи она кутает первого младенца, возможно, и последующих детей, а потом, в течение 40 дней после родов, обвязывает им талию как корсетом, быстро приобретая прежнюю форму.

Удивительно, но шелк насколько мягок и нежен, настолько же и плотен. Ибо в него же женщина могла положить ребенка после 40 дней, подвязать его к спине и работать…

Келагаи является одним из обязательных подарков азербайджанской невесте, который приносят ей свекровь и свекор, а на свадьбе гости накидывают много келагаи на плечи жениха.

Первый келагаи — символ новой семьи — остается в доме как память навсегда и передается следующему поколению.

Келагаи — это не просто предмет одежды. За многие века он приобрел даже символическое значение, благодаря символике и узорам, украшающим это произведение народного искусства.

С ношением этого головного убора был связан целый этикет. В зависимости от возраста и семейного положения женщины, ей полагалось носить платки тех или иных цветов и узоров: женщинам в возрасте – более темных, сдержанных тонов с «солидным» орнаментом, молодые же девушки, даже если они собирались на поминки, не покрывали голову черным платком, а в обычной жизни и вовсе носили кялагаи ярких цветов. Невесту в день свадьбы облачали в особый, специально предназначенный для этого дня алый кялагаи.

Считается, что с помощью этого особого платка, его цвета, орнамента и способа повязывания можно объясниться в любви, попросить прощения, помириться, обозначить свой социальный статус. Если объединить несколько узоров, можно даже зашифровать послание.

Сейчас, когда многие мусульманские регионы начинают европеизироваться и говорить, что покрытая согласно Шариату женщина – это не их традиция, пусть вспомнят о том, как на самом деле ходили их бабушки и прабабушки. Хиджаб – это красиво и достойно. Цените свои традиции!