Вода в крымскотатарских традициях

«Мен бир къызнен таныш олдым чешме башында» — строка из крымскотатарской народной песни «Я познакомился с одной девушкой у фонтана»
Крымские татары всегда почитали воду и бережно к ней относились.
💧 К примеру, существовал целый обряд испития воды из родника. С ним сначала «здоровались», затем очищали от сухих веток и листьев, умывались, читали «Аль-Фатиху» и дуа, и только после этого пили воду из родника.
💧 Строго запрещалось загрязнять воду в колодцах. Нельзя было выплескивать воду на землю, ее осторожно сливали
💧 Строительство фонтанов считалось богоугодным делом. Ведь согласно Исламу, мусульманин, который построил общественный фонтан (чешме) искренне ради Бога получает вознаграждение (даже после смерти)каждый раз, когда из него пьют, будь то человек или животное, или если кто-то делает в нем омовение, черпает воду для хозяйства. В одном только Бахчисарае было более 120фонтанов.Внешний облик каждого из чемше, при наличии общих черт, не повторял образ другого и являлся произведением малой архитектуры. При сооружении и оформлении фонтанов мастера проявляли вкус и фантазию, строгую сдержанность в средствах и щедрость в достижении нужного эффекта
💧 Источники воды были местом знакомств и встречи молодежи. Отправляясь за водой, девушки надевали свои лучшие наряды и украшения. Это был своеобразный «выход в свет». Там их ждали парни, высматривая себе невест
💧 Камни фонтана были почтовым ящиком для влюбленных: «Кельдим чешме башына, аманым, Язы яздым ташына, аманым» («Пришел к фонтану, оставил надпись на камне»)
💧 Для того, чтобы различить на кого можно положить глаз, а какая девушка уже замужем, тоже был свой обычай. Если девушка шла с кувшином, у которого тонкая шея, значит она незамужняя, если у кувшина толстая шея – то девушка уже чья-то жена.
💧 Свадьба тоже не обходилась без воды. У крымских татар по сей день существует обычай при проводах невесты в дом жениха плеснуть ей вслед воду. Это связывают со свойством воды легко впитываться в любую почву, таким образом желают девушке укрепиться в новой семье.