ВАМ привлекло внимание украинок к Хиджабу

kremenchug

«Хиджаб – символ скромности и женственности» — именно с таким посылом активистки Всеукраинской ассоциации мусульманок вышли на центральные улицы городов 1 февраля в международный день Хиджаба.

Девушки раздавали украинкам розы, рассказывали о мусульманском платке и женщине в Исламе.

«Я вышла сегодня с сестрами, чтобы поддержать такой масштабный и полезный проект Ассоциации, которая объединяет мусульманок Украины. А также мне бы хотелось привлечь внимание женщин к хиджабу, потому что на самом деле это традиция многих народов, в том числе и Украины. Раньше женщины на этих землях носили платки, а выйти из дому с непокрытой головой считалось позором» — поделилась Нина из Киева.

Акция прошла в Киеве, Хмельницком, Одессе, Харькове, Днепре и Кременчуге. Проявляли свою социальную позицию мусульманки разных возрастов. Самой маленькой участнице нет и годика: Лейла вместе с мамой радовала украинских женщин, а после акции сладко уснула. Всего в акции поучаствовало более 70 активисток по Украине.

«Хиджаб – это красиво, а женщина в платке не угнетенная, а полноправный член общества. Она развивается, получает образование и реализует себя во многих сферах жизни. Сегодняшняя акция призвана разрушить ложные стереотипы о нас. Мы хотим показать, что платок – наш осознанный выбор, наше право и желание» — говорит Алиме Солиева, председатель филиала ВАМ в Кременчуге.

Данная акция проходит уже второй год и по словам Президента Ассоциации Юрченко Екатерины девушки планируют сделать из нее добрую традицию.

«К большому сожалению, СМИ рисует хиджаб, как угрозу и то, чего следует бояться. Попадая под это влияние медиа, люди начинают относится к соблюдающим мусульманкам с опаской. У некоторых сестер в Европе возникают проблемы при устройстве на работу или получении образования. А так не должно быть. Более того, сейчас у украинских мусульманок возник вопрос с фотографиями на паспорт. Согласно новым стандартам, фото в головном уборе запрещено. Мы хотим привлечь к этому внимание, показать, что мусульманка – это простая женщина в платке, а не угроза. И изменить положение вещей к лучшему» — говорит она.

Также Всеукраинская ассоциация мусульманок провела флешмоб в социальных сетях. Девушки на своих страницах писали о том, что для них хиджаб и призывали сестер не бояться покрыться.  Данную активность поддержали насколько сотен мусульманок со всего мира.

На протяжении февраля во многих городах Украины пройдут тематические мероприятия, посвященные теме Хиджаба. Их может посетить каждая желающая.