В Одессе прошла ярмарка-халяль

31 марта мусульманки Одессы провели благотворительную ярмарку «Достоинство Ислама». Это второе подобное мероприятие, организованное одесской филиалом Всеукраинской ассоциации мусульманок.

«Мусульманка тоже может работать, несмотря на стереотипы, она может заниматься своим любимым делом. На ярмарке девушки представили свой товар, который приносит им заработок. Для кого-то это хобби, для кого-то основная работа. Но это показатель того, что мусульманка не угнетенная, а личность, которая развивается. К тому же, ярмарка — это хороший повод мусульманкам собраться, сблизится, а для кого-то возможность познакомиться со своими сестрами по Вере или Исламом в целом»— говорит председатель женской организации в Одессе, Джамиля Сокоренко.

На ярмарке был представлен большой ассортимент халяль товаров – от продуктов питания до традиционной мусульманской одежды. Функционировали площадки с мастер-классами по завязыванию хиджаба, открытый микрофон «Как я принял Ислам», фотозона, а также концертная часть.

Важно отметить, что гостями ярмарки были не только представитель мусульманской общины Одессы, но и простые одесситы, которые интересуются исламской культурой и отдают предпочтение еде, соответствующей нормам Шариата. Однако, по словам сестры Иман, приобрести халяль мясо не так уж просто в Украине: «Для нас важно питаться именно так, как нам повелел Создатель, не нарушая Его законов. Учитывая то, что мясо халяль — это правильно зарезанное мясо и оно несёт много пользы для человека, даже немусульмане все чаще выбирают его для себя. Его не найдёшь в любом магазине, а в специализированных не всегда есть все, что бы хотело. Поэтому такие ярмарки могут стать прекрасной площадкой для развития халяль индустрии в нашей стране, к тому же спрос огромный».

Ярмарка прошла в дружной атмосфере и даже погода способствовала хорошему настроению гостей.

В планах ВАМ в Одессе сделать это мероприятие традиционным и более масштабным, чтобы одесситы смогли ближе познакомиться с культурой мусульман.