История #3. Черноглазая азербайджанка

азербайджанка

Мы привыкли думать, что «принявшая Ислам» это в первую очередь голубоглазая Настенька или русая Светочка, которая узнала Истину и окунулась в нее.

И как многих людей удивляет, когда черноглазая арабка, турчанка, таджичка и другая красавица востока тоже говорит «я приняла Ислам». У людей в голове сразу «Error404», ведь в их системе координат арабка – мусульманка. Я даже встречала татарских бабушек, которые считали, что все мусульмане – татары, и одного без другого не бывает. Многие не в курсе, что быть мусульманином — это не значит быть какой-то определенной национальности. И что печальнее всего, что многие представители мусульманских этносов думают, что их национальность – это уже залог вхождения в Рай. Но быть в Исламе – это значит иметь соответствующие убеждения, а не рассчитывать на папу-муллу или святого прадедушку.

Многие этнические, узнав это, приходят в Ислам, возвращаются в Ислам или, если не потеряли Веру в невежестве, начинают погружаться в религию и соблюдать законы Бога в первую очередь, а уже потом смотреть на традиции своего народа, фильтруя их Шари’атом.

И вот третья история «Дороги Домой» от азербайджанской красавицы, родина которой раньше называлась «землей святых»:

«Родилась я в семье этнических мусульман (то есть мусульмане по происхождению), но не соблюдающих. Росла, не зная о своей религии. Меня обучали нашим азербайджанским традициям и обычаям, происхождение которых родители сами не знали, но говорили, что так надо.

Поженившись, они переехали из Азербайджана в Украину, поэтому родилась и жила я здесь. Я росла в этом обществе и была похожа на тех, кто меня окружал, но не во всём, так как была другой нации и дома твердили «у нас так принято», «таким образом поступать нельзя» и т.д. То есть меня регулировало в основном то, что говорит моя семья. И так бывает у многих приехавших в Украину этнических мусульман. Некоторые вещи, которые родители говорили являются правильными (это осталось от Ислама, но прижилось как традиция). Даже в Украине они пытались растить меня на азербайджанский мотив. Я считала их рассуждения верными и старалась делать все так, чтобы они гордились мной… шли годы…

В 18 лет я в первый раз посетила мечеть и получила урок. Этот день перевернул мою жизнь. Я начала думать. За многие годы в первый раз я действительно начала осознанно думать сама, без влияния общества, навязанных правил и стереотипов! Это было что-то новое.

Я не такой человек, которого можно привлечь в сомнительное русло и ко многому отношусь с осторожностью. Но тогда, приходя в мечеть, я была удивлена, так как то, что говорили на религиозных уроках, подтверждалось разумом. В этом и суть Ислама — Бог наделил нас разумом для того чтобы его использовать! Истинные знания подтверждаются здравым умом.

Не буду скрывать, на то время, как я начала ходить в мечеть, некоторые могли сказать или намекнуть на то, что это якобы секта. Ореол негативной информации витал в воздухе, поскольку многие ассоциировали Ислам с терактами и взрывами, байками об угнетенных женщинах. Не умея отличать истину от заблуждения, люди на все ставили штамп «Секта». Но что такое секта? Это то, где говорят «не думай, просто верь». А в моем случае, меня призывали думать. Все было так ясно и понятно.

Я посещала мечеть, но не так часто, как хотелось бы. Каждый день меня не покидали мысли о том, как я живу. Я всегда любила правду и хотела жить достойно, правильно, я всегда хотела быть хорошим человеком. И тут мои представления о «хорошем человеке» поменялись. Меня просто не покидали мысли о том, что я стала рабом общества и рабом мнений.
Я стала посещать мечеть чаще и получать больше религиозных знаний. Я начала соблюдать, выполняла Намаз, старалась выполнять все обязанности, но платок мне надеть не давали.

Помню тогда мне казалось, что если я буду носить платок, то стану полноценной и я так этого хотела… Помню по началу, я надевала его в подъезде, когда шла в мечеть, и снимала его тоже в подъезде перед квартирой, возвращаясь домой. Это было для того, чтобы родители не начали скандалить и отпускали меня в мечеть, а не закрыли дома. Потом мне удалось их убедить в правильности моего выбора одежды и мне сразу полегчало. Да, никто меня не заставлял его надевать, как многие думают, наоборот, меня заставляли не носить платок, но в итоге, я смогла отстоять своё право и надеть хиджаб.

Я ношу платок с радостью и с гордостью, мне это даёт больше сил. В платке я уверенный человек, потому что я не следую законам общества, я следую Законам Бога. Нас создал Бог и у нас есть руководство того, как жить, и с чего это я должна пренебрегать этим?! Я не завишу от мнения общества, которое погрязло в грехах…

Я хочу жить правильно, жить честно, а честно — значит не обманывая себя и не позволяя другим обманывать тебя.

И я желаю найти «Дорогу домой» моим землячкам и не только».

Присылайте свои истории на почту life.in.hijab@gmail.com

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments