Зачем мы едим?

зачем мы едим

Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал:

«Нет такой емкости, которую человек заполняет вредом, больше, чем свой желудок. Человеку достаточно несколько кусков еды, чтобы укрепить свое тело, а если он все же хочет есть, то пусть заполняет его не больше чем на треть едой, на треть питьем и оставит треть для воздуха».

Передали это изречение имамы Ахмад, Ат-Тирмизий и Ан-Насаий.

Обратите внимание на слова Пророка, мир Ему: «человеку достаточно несколько кусков еды, чтобы укрепить свое тело».

Для чего мы едим? Если мы поймем для чего нам еда, нам будет проще делать правильный выбор в отношении еды. Мы будем осознанными в выборе еды. В течение всей жизни человеку необходимо питаться. Мы не будем рассматривать редкие случаи, когда по Воле Всевышнего человек не нуждался в принятии пищи и воды, чтобы его организм функционировал, как это произошло с женщиной по имени Рахма. По Воле Аллаhа произошло такое чудо, что после необычного сна, в котором она съела кусочек хлеба из Рая, она больше не чувствовала голод и не нуждалась в еде. Эта история доказательство того, что не пища создаёт насыщение, а Бог. Пища — это причина утоления голода. Но и причины и последствия создаёт лишь Бог. Созданные ничего не создают, они лишь приобретают свои действия. То, что произошло с той женщиной — это чудо от Бога. Но это редкие случаи. В основном, люди нуждаются в еде, такими нас создал Бог.

До создания человека Бог создал ангелов и джиннов. И когда Бог создал первого человека, то дьявол [праотец всех джиннов] рассматривая его тело, тело первого человека, Пророка Адама, мир Ему, понял, что это создание не похоже на ангелов. Прежде чем Аллаh превратил глину, из которой ангелы вылепили форму тела Адама, в плоть, кровь и кости, и до того, как в него вошла душа, дьявол рассматривал это творение. После осмотра он обнаружил, что у этого создания были внутренние полости. Он понял, что этому творению нужно будет принимать внутрь своего тела разные вещи. Он понял, что это создание не сможет длительное время заниматься чем-то, не нуждаясь в еде, питье, отдыхе и тому подобному. Он видел, что это творение не похоже на ангелов, потому что ангелы не имеют внутренних полостей в теле и не нуждаются ни в пище, ни в питье, ни в отдыхе.

И так, человек был создан с внутренними полостями. С системой пищеварения. Лучшие из людей – Пророки употребляли пищу. Бог создал человека и создал пищу для него.

Сказано в Кура’не суре «’Абаса» 24 -32 аяте означающее:

«Пусть смотрит человек на свою еду (то есть, пусть смотрит как создана его пища, как он ее принимает, как он от нее избавляется. «Смотрит», то есть пусть задумается. Пусть думает о том, как Всемогущ Аллаh Всевышний). И ниспослал Бог обильные ливни. Затем рассек землю трещинами и вывел из нее зерна и виноград, и плоды, и оливки, и пальмы, и сады густые, и фрукты, и травы для пользы вашей и ваших животных».

Также в Суре «Ан-Нахль» 14 аяте сказано означающее:

«Аллаh создал море, чтобы вы пользовались его богатствами: ловили рыбу и питались ее нежным мясом…».

А в 66 Аяте этой же Суры сказано означающее:

«И поистине, для вас в (вашем) скоте, однозначно, (есть) назидание. Аллаh поит вас из того, что (образуется) у них в животах между содержимым [перерабатываемой пищей] и кровью, – молоком чистым, приятным для пьющих».

Теперь обратите внимание на слова «это создание не сможет длительное время заниматься чем-то, не нуждаясь в еде, питье, отдыхе и тому подобном». А теперь давайте вернёмся к словам Пророка, мир Ему, «человеку достаточно несколько кусков еды, чтобы укрепить свое тело».

Основное назначение пищи — быть источником энергии, возобновляемым материалом и «строительным материалом» для организма.

Во-первых, клетки и ткани нашего организма формируются за счет той пищи, которую мы едим. Пища действительно служит строительным материалом для нашего организма: одни клетки погибают, их сменяют новые. Скорость этого процесса зависит от вида клеток и от скорости обменных процессов в конкретном организме.

Во-вторых, пища является источником энергии, необходимой для функционирования организма, источником факторов, необходимых нам для нормального течения обменных процессов и поддержания жизнедеятельности.

Поэтому теперь мы на питание будем смотреть как на строительный материал для организма, а не ублажение своих пищевых пристрастий и эмоциональный стимулятор.

Нашему телу для поддержания жизнедеятельности, получения энергии, строительства клеток органов, мышц, костей и прочего нужны жирные кислоты, углеводы, аминокислоты (кирпичики молекулы белка), витамины и минералы (микро и макроэлементы). А также хлорофилл и кислород.

Жирные кислоты, углеводы, минералы, некоторые витамины и незаменимые аминокислоты мы должны получать извне, с пищей.

Заменимые аминокислоты, некоторые витамины и гормоны организм способен синтезировать сам, при условии получения необходимых исходных материалов.

Синтез гормонов происходит в разных органах, но зависит, также, от полученного питания. А вот синтез аминокислот и витаминов происходит именно в кишечнике.

Аминокислоты являются важнейшей составляющей молекулы белка, которую организм строит по своим потребностям и отправляет для поддержания мышц, различных органов, ногтей, волос и костей.

Следовательно, от того что мы едим, в каком количестве, когда и каким образом, зависит наше здоровье.

Обычно сигналом для приема пищи служит голод (конечно, бывает и так, что люди едят и не ощущая чувство голода). Голод – это желание или потребность в приеме пищи по причине внутренних сигналов организма, таких как пустой желудок, низкий уровень глюкозы в крови или исчерпывающиеся жировые ресурсы.

Мы выяснили, что еда – это топливо. А если тело не получает качественное топливо, то как ему работать, не ломаясь?

Правильное питание предполагает, что в организм регулярно, в необходимом количестве и оптимальных соотношениях должны поступать многие питательные вещества — белки, углеводы, жиры, вода, минеральные вещества и витамины. Недостаток или избыток некоторых питательных элементов становятся причинами сначала временных неудобств, а затем и риска развития различных заболеваний.

Для того, чтобы вы смогли увидеть такие результаты – обновленное тело, здоровые органы, силу, энергию и бодрость, нужно будет постараться и полностью изменить привычки питания. Это первый и самый главный фактор восстановления здоровья.

Переходите на более здоровый, более экологически устойчивый рацион питания. Наш организм работает за счет калорий и питательных веществ.  Мы получаем энергию и поддерживаем здоровье благодаря правильному питанию. Мы как-то не обращаем внимание на ту силу, которую получает организм по причине еды. Необходимо помнить, что еда – это топливо. Слишком много еды или неполезной еды может привести различным заболеваниям.

В одном из изречений Пророка Мухаммада, мир Ему, есть призыв о необходимости лечения и изучения некоторых правил принятия еды и питья для сохранения здоровья тела и ограждения его от болезней.

Наш Пророк Мухаммад, мир Ему, говорил:

«Для каждой болезни есть свое лекарство, и если лекарство соответствует болезни, то будет лечение по воле Всевышнего».

Имам Ан-Науауий в разъяснении правдивого изречения Пророка Мухаммада, мир Ему, говорил, что врачи дали болезни следующее определение: «это выход тела из своего нормального состояния, а лечение – это возвращение в нормальное, исходное состояние. А сохранность здоровья – это продолжение его». Сохранность здоровья состоит в исправлении питания и т.п., а его возвращение – в нахождении подходящих лекарств, противостоящих болезням и излечивающих их. 

Ученые находят все новые доказательства тому, что пища, вкушаемая человеком, способна быть лекарством. Удивительно, но древняя гуморальная медицина об этом говорила давно. Согласно древней медицине наше тело создано таким образом, что в нем есть 4 жидкости: кровь, мокрота, черная и желтая желчь. Каждая из жидкостей имеет свою природу (свойства) холод или тепло, влажность или сухость. Каждый продукт также имеет свою природу. Поэтому поддержание здоровья (равновесия этих жидкостей в организме) зависит и от того, какую еду мы едим. Ведь, если мы будем в избытке употреблять продукты с одной природой, например, влажные и холодные, то наш баланс жидкостей может нарушиться, сместиться в сторону мокроты (влажной и холодной). Поэтому еда — это важно, по Воле Бога она может давать нам силы, может лечить.

Но для многих людей еда – это данность, это просто то, что они закидывают в рот, чтобы не урчал живот или едят для того, чтобы только удовлетворить свои вкусовые рецепторы. У многих еда всегда, когда нужна, есть в доме или в магазине, и у нас обычно достаточно средств на ее приобретение. Сейчас все реже можно встретить семью, где принято читать ду’а (молитву) перед едой и после нее. Мама, папа и дети собираются за одним столом, просят Господа, чтобы он благословил их пищу, а потом благодарят за ниспосланную милость. Ведь пища — это дар человеку от Господа.

Каждый из нас повседневно пользуется благами, которых он даже не сможет счесть, — несмотря на это благодарных среди нас очень мало, но у очень многих еды мало или ее сложно добыть. Для миллионов, каждый год испытывающих голод, еда не гарантирована. Для них это каждодневная проблема. Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в мире голодает более 820 млн человек.

Большинство голодающих проживают в так называемых развивающихся странах – их полноценному питанию препятствуют высокие цены на еду. Высокие цены в некоторых из этих стран не позволяют людям купить еду, даже если она имеется на прилавках. В других странах отсутствие еды обусловлено засухой, военными действиями. Некоторым тяжело представить себя без еды – ведь это важная часть каждого дня, но реальность такова, что не какие-то отдельные люди, а целые страны порой лишены радости насыщения, их столы не украшены разнообразными блюдами и напитками.

Благодарность человека зависит от того, какие из милостей он замечает и как их ценит, как их использует. Благодарность выражается не только в словах, когда мы благодарим Бога после еды, но и в отношении к тому благу, которое дал Аллаh. Обычное действие, как прием пищи, может быть даже поклонением (‘ибада), если мусульманин употребляет ее с намерением ради Бога иметь больше сил для совершения дел, которые одобрил Бог: для поклонения, для обучения других религиозным знаниям по Исламу и т.п.

Посланник Аллаhа, мир Ему, относился к еде уважительно, не порицал еду. Абу hурайра, да будет доволен им Аллаh, сказал:

«Посланник Аллаhа, мир ему, никогда не порицал никакую еду; если он желал ее, то ел, а если она ему не нравилась, он оставлял ее».

Не делайте исраф (расточительство).

Сокращайте пищевые отходы. Покупайте только те продукты, которые вам необходимы, научитесь любить неприглядного внешнего вида фрукты и овощи. Оказывается, что одна треть из овощей и фруктов не доходит до полок продуктового магазина, потому что они отбраковываются по дороге с фермы в магазин. Например, морковь нередко сталкивается со множеством препятствий, прежде чем попасть в супермаркет. Она должна соответствовать жестким требованиям, которые некоторые супермаркеты предъявляют к своим фруктам и овощам. Иногда морковь должна пройти через специальные фотосенсорные машины, которые анализируют овощи на предмет эстетических дефектов. Если морковь чуть изогнута, не ярко оранжевого цвета, имеет небольшой дефект или обломана, она оказывается в куче, предназначенной на корм скоту. В результате почти 25-30% моркови не доходит до продуктового магазина из-за физических или эстетических отклонений. И хотя свою роль в этом играют и супермаркеты, нам тоже необходимо задумываться об этом. Выберем ли мы яблоко овальной формы и матового цвета или же блестящего цвета и идеально круглой формы? Совершенно очевидно, что одно будет выглядеть лучше на фото в Инстаграме, но в конечном итоге, на вкус они оба неплохи и прекрасно утолят наш голод.

Более 820 млн человек засыпают с пустым желудком, в то время как в мире в целом в отходах или потерях оказывается 1/3 всех производимых продуктов питания. Что касается фруктов и овощей, то теряется почти половина (45%).  

Знаете ли вы, что на выращивание одного помидора нужно 13 литров воды, а на один апельсин — 50 литров? Нужны семена, почва, труд и терпение фермеров и даже топливо, которое идет на транспортировку продовольствия. Ценные ресурсы, ушедшие на производство продовольствия, оказываются на свалке.

Большую часть отходов можно предотвратить по Воле Бога. Вы можете выбирать не очень красивую продукцию, правильно хранить фрукты и овощи и употреблять в пищу те, что уже у вас в холодильнике, прежде, чем есть недавно купленные, – все это лишь немногое из того, что каждый из нас может делать в повседневной жизни. Найдите в своем сердце место для неказистых фруктов, чтобы они наполняли желудки, а не свалки. Не выходите за грани разумного в своих порциях, разберитесь в сроках годности, правильно храните продукты питания, а несъеденное превращайте в новые блюда на завтра. Когда мы выбрасываем продукты, мы не думаем о том, что на это были затрачены ресурсы, чтобы вырастить, переработать, перевезти и продать все это продовольствие.  

Сельское хозяйство – это не просто работа, это искусство. Для производства продовольствия требуется очень многое. Цените еду. Знание предыстории поможет вам научиться уважать еду. Когда у нас будет полная картина, легче будет осознать, что на самом деле для нас значит еда и насколько поистине она драгоценна. А также мы научимся выбирать для себя полезное, то что сделает наше тело крепче и здоровее, а не то, что будет способствовать болезням.  

Сказано в Кур’ане, Суре «Аль-Маида», Аяте 88 означающее:

«Питайтесь из того, что чем наделил вас дозволенным (халялем) и благим (полезным) и будьте богобоязненными, боясь Бога, в Которого вы веруете».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии