«Приятного аппетита» от гагаузов!
Гагаузы – тюркский народ. Современная территория проживания сконцентрирована, преимущественно, в Бессарабии. В небольшой численности они проживают также в Болгарии, Греции и Румынии.
Богатство гагаузской кухни складывалось веками: она вобрала и черты кочевого быта, и элементы кухни в местах оседлости.
Гагаузы готовят из вяленого мяса. Молока, овощей, брынзы и творога, великолепно делают мучные блюда.
На формирование гагаузской кухни оказали большое влияние турецкая и балканская кухни.
Рецепт курбана (суп по-гагаузски)
Телятина (мякоть) – 100 г, печень говяжья – 40 г, одно яйцо, по 1 ст. ложке жира, риса и муки пшеничной, 2 стакана воды, 5 помидоров, зелень петрушки, зеленый лук, перец красный молотый, соль – по вкусу.
Сварите мясной бульон и процедите. Опустите в кипящий бульон нарезанное вареное мясо, сырую печень, нарезанную кубиками, добавьте зеленый лук, очищенные от кожицы нарезанные помидоры и варите 10 мин.
Перед окончанием варки заправьте суп пассированной мукой, перцем и солью.
Перед подачей влейте взбитые яйца, помешивая, чтобы получились хлопья, и доведите до кипения. Посыпьте нарезанной зеленью петрушки.