«Моя мама»

мама

В большинстве языков мира слово «мама» начинается с буквы «м». На английском — мам, мамми, на французском — мaмaн, на испанском — мaм, на итальянском — мадрэ, на голландском — ма, на украинском — мамо, на литовском — мамитэ, на шведском — мур. И список можно продолжать. Но! В этой статье мы хотим поговорить о другом: об отношении к матери. Ведь сегодня не все молодые люди делают это правильно, некоторые позволяют себе даже оскорбить их, унизить, проявить бездушие, жестокость и другие негативные действия. А ведь именно мама терпела боль ради их жизни, вытирала их слёзы, когда они были так беспомощны и всего боялись, дарила им свои дни и ночи ради их сытости, чистоты и улыбки.

Мы не в силах отблагодарить мам сполна за всё, что они для нас сделали, но мы можем постараться сделать их счастливее своими поступками.  ВАМ решила напомнить о прекрасных традициях некоторых народов мира связанных с почтением к матери.

У казахов, например, женщина преклонных лет, ставшая матерью большого семейства и снискавшая всеобщий почет и уважение, порой имеет гораздо больший авторитет, чем мужчина – глава семейства. «Ананың ақ сүтін сыйла» (Уважай белое молоко матери) – говорят всякому посягнувшему на ее авторитет. А ещё говорят: «Шестеро объединившихся братьев не смогут заменить отца, семь дочерей не заменят мать».

Родителей, а также стариков у казахов принято дожидаться к столу и пропускать их вперед на входе/выходе, а также уделять им те места, которые им удобны и которых они заслуживают, учитывая возраст и жизненный опыт. Трогательное проявление заботы о матерях и бабушках находим также в давней традиции «бел көтерер» – угощение для пожилых, которые нуждаются в особом уходе. Для них готовят и приносят вкусное, мягкое, калорийное угощение: казы, сливочное масло, жент, кумыс, творог, мед и т.д. Это делают дети, соседи и близкие.

 Уважение к старшим, как одно из важнейших требований нравственности, у чеченцев и ингушей признается высшим достоянием личности.

В семьях этих национальностей с малых лет детей учат доверять старшим, внимательно относиться к их убеждениям, проявлять вежливость, чуткость, скромность, деликатность. Раньше, сыновья, возвращаясь вечером домой, прежде всего шли к старикам, чтобы справиться о здоровье, поговорить с ними, поделиться своими радостями и заботами. Сохраняется эта этическая норма и сегодня, особенно в селах.

А вот не вставать при появлении родителей расценивалось и расценивается, как большой недостаток в воспитании, как нарушение этики. За неуважительное отношение к матери, как они говорят, отец даже может «дать ремня» ребёнку.

У туркмен, молодые люди (будь то сын или дочь) в присутствии старших всем своим видом должны выражать к ним внимание, начинать беседу или садиться с их позволения, не говорить громче и больше, не спорить, не указывать на ошибки, беспрекословно выполнять просьбы. Это касается, как отношений между дочерью и матерью, так и между сыном и отцом.

В Украине традиционно дети обращались к матери на «Вы», демонстрируя этим особое почтение и уважение. Когда уставшая мать, после тяжелой работы в поле, возвращалась домой, дети приносили теплую воду и мыли ей ноги.

Алжирцы  ко всем пожилым женщинам, не зависимо знакомы они или нет, обращаются «ймма», что означает «моя мама». Также, в этой стране, достигнув определенного возраста, мама/бабушка освобождается от домашней работы, которую выполняла раньше — это становится заботой невесток и дочерей. В общении с матерью (своей или чужой) человек должен проявлять терпение, уважение и дружелюбие. Считается очень плохим тоном вступать в спор, повышать голос и не проявлять гостеприимство.

Во многих народах также сохранилась традиция — целовать руки матери и бабушки при встрече.

Что касается европейских стран, а также Америки, Австралии и некоторых азиатских стран, там на общенациональном уровне решили утвердить отдельный день, связанный с выражением благодарности мамам, который так и назвали «День матери». Отмечают его раз в год, чаще всего в мае.  Конечно, есть и те, которые проявляют заботу и уважение не только в определенные дни — всё зависит от семей и воспитания. Но, в основном, молодежь всё больше склоняется к внедренному варианту, воспринимая как обязанность раз в год подарить цветы, подарки, посетить своих родителей и стариков, а также приготовить что-то вкусное.

В мире существует много красивых традиций связанных с почтением к матери, но самые лучшие вы найдете в Исламе, ведь это то, чему учил последний из всех Пророков — Пророк Мухаммад, мир ему, а его учение — это Повеления Создателя.

В Священном Кур’ане сказано о том, чтобы делать добро родителям, относиться почтительно, а также не кричать на них и не говорить им «Уф!». Особо в Исламе подчеркивается важность бережного отношения к матери. Её нужно беречь, быть к ней добрыми, милосердными и внимательными. Однажды, один из сподвижников спросил Пророка Мухаммада, мир ему, о том кто больше всего заслуживает его (сподвижника) доброго внимания. Три раза Пророк, мир ему, ответил, что мать и лишь в четвёртый раз, что отец.

Один из благочестивых мусульман настолько бережно относился к своей маме ,что во время еды боялся даже съесть тот кусочек , который мог бы ей понравиться.

Почтение к матери — это великая добродетель, за которую Бог обещал большое вознаграждение. Обижать маму, причинять ей боль,  страдания или ругать её — большой грех! 

Хотим отметить, что нынче стремление к так называемой «гендерной равности», привело к стиранию определенных граней возвеличивания женщины, как матери, взамен этого её воспринимают, как человека, который должен быть финансово самостоятельным и успешным, способного платить за себя и работать наравне с мужчинами. Но, не зависимо от стереотипов, которые пытаются навязать сегодня, успешная  женщина — это, в первую очередь, счастливая мама и жена, которая заботиться о семье и позволяет заботиться о ней.

Друзья, изучайте Ислам, чтобы знать как заработать благо для следующей жизни. Относитесь к мамам прекраснейшим образом и каждый день!

 

В народе говорят:

Как будто мать вышивала его карман.

У ребёнка заболит палец, а у матери — сердце.

Мать — щит человека.

Человек без отца — сирота, а без матери — пленник.

Кто свою мать уважает, тот и чужую не обидит.


Deprecated: Файл Тема без comments.php с версии 3.0.0 считается устаревшим. Альтернативы не предусмотрено. Пожалуйста, включите шаблон comments.php в вашу тему. in /usr/local/www/muslimwomen.com.ua/wp-includes/functions.php on line 5579

Обсуждение закрыто.