Опасность социальных сетей

соцсети

Люди, которые проводят в соцсетях и месседжерах слишком много времени, могут заметить за собой ряд неприятных симптомов. Чаще всего они не связывают это со своей интернет-зависимостью, но именно она пагубно влияет на самочувствие и здоровье.

Если вы заметили за собой следующие симптому, то рекомендуем вам сократить время пребывания в сети.

• Стресс. В социальных сетях люди привыкли выплескивать негативные эмоции и возмущаться из-за политической обстановки или некачественно оказанных услуг. Все это приводит к повышению уровня стресса.
• Плохое настроение. Ученые из Австрии в 2014 году доказали, что двадцать минут в Фейсбуке ухудшают настроение больше, чем просмотр других страничек онлайн. Это связано в том числе с тем, что люди понимают: социальные сети зачастую являются пустой тратой жизни.
• Депрессия. В числе причин возникновения депрессии специалисты называют травлю в сети и искаженные представления о том, как живут другие. Но полезный момент здесь заключается в том, что социальные сети помогают быстрее определить симптомы депрессивных расстройств и получить помощь профессионалов.
• Тревожность. Социальные сети привлекают тем, что мы воспринимаем их в качестве увлекательной игры, позволяющей уйти от реальности. Отказ от нее и резкое возвращение в настоящую жизнь могут вызывать приступы тревожности.
• Расстройство сна. На протяжении всей истории человечества вечера были темным временем суток, пока не изобрели искусственный свет. Голубое освещение от компьютера или смартфона подавляет уровень мелатонина — гормона, ответственного за нормальный сон.
• Интернет-зависимость. Ученые утверждают, что Твиттер может вызвать большую зависимость, чем спиртное или сигареты, но при этом навязчивое состояние из-за использования социальных медиа не входит в перечень психических расстройств. Но если и существует подобная ментальная зависимость, то она является разновидностью общей тяги к интернету, которую сегодня уже официально признали типом расстройства психики.
• Ухудшение в отношениях. Если во время разговора с вами любимый человек достает телефон и начинает переписываться или пролистывать ленту в сети, вряд ли это положительно повлияет на отношения. Канадские ученые говорят о том, что большинство из опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет ревнуют, когда их партнеры добавляют в друзья или ставят отметки «Нравится» людям противоположного пола.
• Снижение самооценки. Социальные медиа являются таким же источником низкой самооценки, как и отретушированные фото актеров и моделей в глянцевых журналах (о вреде последних нам твердят научные исследователи и психологи уже много лет подряд). В результате опроса 1,5 тыс. интернет-пользователей больше 50% молодежи говорят, что социальные сети способствуют ощущению собственной непривлекательности.
• Чувство одиночества. Американские исследователи говорят, что активные онлайн-пользователи в два раза чаще испытывают негатив от социальной изолированности в реальной жизни. Они страдают от нехватки чувства сопричастности к группам людей и от отсутствия полноценного взаимодействия с другими.

Возможности интернета очень велики, но их нужно использовать с умом, фильтровать увиденное и прочитанное. Поскольку дети и тинэйджеры еще не выработали эту способность фильтрации, то за их интернет-активностью нужно следить родителям.


Deprecated: Файл Тема без comments.php с версии 3.0.0 считается устаревшим. Альтернативы не предусмотрено. Пожалуйста, включите шаблон comments.php в вашу тему. in /usr/local/www/muslimwomen.com.ua/wp-includes/functions.php on line 5579

Обсуждение закрыто.