Украинская хустка – символ культуры

хустка

Иногда и приходится слышать от людей, что украинкам чужда покрытая голова, на самом деле это далеко не так. Украинкая хустка – это один из символов культуры.
Замужние женщины обязательно полностью закрывали волосы, а выходили в то время замуж рано – как только ягодка созрела, то есть как только девочка стала половозрелой (приблизительно 12-15 лет). Для всех славянских женщин открывать волосы на людях считалось неприличным и даже позорным. Не зря до сих пор существует выражение «опростоволосилась» — совершила ошибку, опозорилась.

Самым любимым головным убором для украинских женщин является платок. Его можно сравнить с намиткой – старинным головным покрывалом белого кужельного льняного полотна шириной 30—70 см и длиной от трёх до пяти метров, которую определённым образом завязывают вокруг головы, по форме напоминающим длинный рушник. Намиткой покрывали голову, завязывая узлом сзади, и опускали длинные концы по спине. Намитку можно встретить и сейчас в западных областях Украины.

Если подумать, то намитка очень напоминает саван (кяфан). Этой ткани достаточно, чтобы обернуть человека после смерти. Символично, не правда ли?!

Длинные волосы замужние украинки не заплетали, а накручивали на особый головной убор, напоминающий обруч, который называли кибалкой, хомлей, хомевкой. Кибалка с накрученными на нее волосами была основой для очипка, который носили все украинские женщины. Очипок же представлял собой полотняную шапочку, иногда с твёрдым очельем, полностью закрывавший волосы, заплетенные в две косы и уложенные на голове. Повойник надевался под другой головной убор, предохраняя волосы от спутывания, а верхний убор от загрязнения.

На уровне лба у очипка имелся поперечный подрез, сделанный так, чтобы на лбу ткань была гладкой, а надо лбом получались сборки. Сзади делали рубец для продевания шнурка. Чепцы могли быть повседневные из неброской и недорогой ткани или праздничные нарядные из парчи или другой яркой и качественной материи. Форма чепцов могла быть разной в зависимости от традиций местности. В восточных областях была распространена седловидная форма чепца с двумя гребнями, напоминающая кокошник соседних южнорусских районов.

Это только две разновидности женских головных уборов, но на самом деле их намного больше.

Женщины покрывали голову платком независимо от погоды. Правила поведения замужней женщины предписывали тщательно убирать волосы под головной убор. Раньше нельзя было встретить замужнюю женщину без платка на улице.


Deprecated: Файл Тема без comments.php с версии 3.0.0 считается устаревшим. Альтернативы не предусмотрено. Пожалуйста, включите шаблон comments.php в вашу тему. in /usr/local/www/muslimwomen.com.ua/wp-includes/functions.php on line 5579

Обсуждение закрыто.