Как проводят Рамадан в мусульманских странах
Когда наступает священный месяц Рамадан, то мечети и улицы в мусульманских странах украшают яркой и разнообразной иллюминацией, в мечети приходит очень много людей.
Рамадан – это месяц особого поклонения Всевышнему, месяц укрепления родственных и дружеских связей. В этом месяце богатые люди жертвуют свои средства на проведение коллективных ифтаров (разговение), на которые приглашают бедных и неимущих. В это время Всевышним ниспосылается благословение и сердца постящихся пребывают в успокоении. Люди стремятся встретить Рамадан согласно многовековым традициям, которые сложились в мусульманском обществе. У каждого народа или страны есть свои особенности как они проводят этот месяц.
Рамадан у бедуинов
Проведение ифтаров у бедуинов отличается обычаями. Специально для ифтара устанавливаются большие шатры отдельно для мужчин и женщин. Каждый раз для трапезы готовят рис с мясом, подают кислое молоко и разнообразные салаты. После ужина разжигают костер, в который кладут различные благовония. Потом садятся возле огня и пьют арабский кофе или же мятный чай с хлебом и восточными сладостями. После Тарауих Намаза приходят поэты и читают стихи, восхваляющие Пророка Мухаммада, мир ему, некоторые стихи сочинены на литературном арабском, а другие – на бедуинских диалектах арабского языка. Эти традиции существуют уже не одно столетие у бедуинов стран Шама, Иордании, Ирака и Хиджаза.
Рамадан в Сирии
Большинство мужчин в Сирии совершают Вечерний Намаз коллективно в мечетях. Затем возвращаются домой, где их ждет угощение, на которое собирается вся семья у самого старшего из родственников. Подготовка к Рамадану обычно начинается в конце месяца Ша`бан. Люди покупают орехи, а также изюм, курагу и другие сладости. Из напитков в Сириичаще всего пьют сус, джаляб, каркаде. В месяц Рамадан базары, рестораны и кафе в Дамаске работают всю ночь, а днем все они закрыты. Одним из самых популярных блюд на ифтаре является фаттуш, который подается в начале ужина. Фаттуш – это салат из большого количества зелени, помидоров, огурцов и редиски, в который добавляют оливковое масло, лимонный сок и высушенный арабский хлеб. Также любят готовить табуллю, состоящую из зелени, помидоров и особой пшеничной крупы (бургуля), и самсу с мясом или шпинатом. После совершения Ночного и Тарауих Намазов подают сладости: канафа, катаиф и другие. В месяц Рамадан соседи особенно часто обмениваются приготовленными угощениями.
Рамадан в Ливане
В Ливане мечети посещают много людей и проводится большое количество уроков по религии, а также различных мероприятий, на которых исполняют мадихи. Люди получают большое удовольствие от прекрасно исполняемых, трогающих сердце Исламских песнопений. На улицах вывешивают плакаты, призывающие соблюдать Пост, совершать благодеяния и раздавать милостыню. Также везде появляются разнообразные украшения, иллюминация. Каждая семья стремиться украсить дом самыми красивыми электрическими гирляндами. Богатые мусульмане разделяют свою радость с бедными. Они организую коллективные ифтары, на которых приглашают малоимущих, раздают им одежду и обувь. Перед заходом солнца улицы наполняются людьми, спешащими домой, чтобы провести праздничный ужин со своей семьей. Одним из популярных блюд на ифтаре являются чечевичный и овощной суп, фаттуш, табуля, кибби разного вида. После ифтара жители прибережных городов, если хорошая погода, идут на прогулку на берег моря. Незадолго до рассвета мусульман ударами в большой барабан будит на утреннюю трапезу специальный человек, которого называют «таббаль». При этом он говорит: «О спящие! Просыпайтесь и делайте Сахур (принятие пищи перед днем Поста), ибо Сахур бывает только в Рамадане».
Рамадан в Египте
Месяц Рамадан встречают с большой радостью. Люди часто ходят в мечеть. Родственники приглашают друг друга разделить праздничное угощение. Коллективные ифтары в Каире и других городах проводят прямо на улице, обычно возле мечетей, могил святых людей, как например, в кварталах Аль-Хуссейн и Ас-Ситт Зейнаб, Ас Сайида Нафиса, Аль-Азhар, Хан Аль-Халили, где бедные могут отведать яства, которые не могли позволить себе в течении года. Одними из популярных блюд в Египте являются супы разных видов, млюхия с зайчатиной, дикий голубь с рисом, ягненок, фаршированный рисом; из напитков египтяне любят камардин (напиток из кураги) и каркаде; из сладостей кинафа, басбуса, Умм-`Али, катаиф.
Рамадан в Индии
Мусульмане Индии уделяют большое внимание месяцу Рамадан. Тарауих Намазы у них принято выполняют строго в мечети. При этом в каждую из ночей читают 1 Джуз (1/30 часть) Кур`ана, так, чтобы до конца месяца успеть полностью прочитать все Суры Священной Книги. Мужчины стараются как можно больше находиться в мечети, соблюдая И`тикяф (пребывание в мечети), особенно в последние десять дней месяца Рамадан. При этом они много читают Кур`ан и Зикр. Одними из популярных блюд в Индии являются супы, плов с острыми приправами. Из напитков любят пшеничный крахмал, смешанный с молоком, миндалем и сахаром. После трапезы едят фрукты: бананы, кокосы, манго и др.
Рамадан в Марокко
Как и в других мусульманских странах в Марокко месяц Рамадан встречают с большой радостью. Рестораны и кафе открываются только после захода солнца. Женщины и мужчины одевают национальную одежду: длинные широкие платья с капюшонами. После Вечернего Намаза кушают финики и суп, который называют «Аль — Харира», его делают с турецким горохом, заправляют овощами и зеленью. Вместе с супом едят шуббакию (марокканские сладости). Богатый ужин их ждет только после Ночного и Тарауих Намазов. На ужин подают кус-кус и таджин (бульон с мясом) разных видов. Подобные традиции также существуют и в соседних странах – Алжире и Тунисе.
Рамадан в Турции
Турция в месяц Рамадан выглядит, как невеста в богато украшенном свадебном платье. Мечети и минареты освещены специальной иллюминацией и выглядят, как звезды на небе. Турки, как правило, в этот месяц стараются совершать все пять обязательных Намазов в мечетях. Бедные люди имеют возможность сделать разговение на коллективном ифтаре, организованном возле мечетей и домов, а также ресторанов и кафе. Многие заведения общественного питания после захода солнца раздают бесплатную еду, которую в просторечии называют «ифтар-меню». Турецкая кухня очень богата. Обычно делают кебаб разных видов, шиш-таук; подают сладости разного вида: пахлаву, рахат-лукум. Турки начинают ифтар с фиников, потом едят оливки, потом сыр, а затем приступают к трапезе с мясом, с овощами и супами. В Рамадане выпекают особый хлеб в виде лепешки, который называют «пиде». В Турции в месяце Рамадане верующие стараются посетить мечеть «Аль-Фатих», где хранится халат Пророка Мухаммада, мир ему, который привез султан Селим из стран Шама. Во второй половине месяца верующий всей страны собираются в мечетях, чтобы получить благословение от пребывания в самых лучших местах на земле.