Оливковое масло

оливковое

Оливковое масло известно так же как прованское масло, деревянное масло, «жидкое золото», «янтарное золото».

Оливковое масло содержит в своем составе витамины группы В, А, Е, С, D, железо, белки, сахара, пектины, жирные кислоты (пальметиновая, стеориновая, олеиновая, ленолевая, муристиновая, арахиновая), хлорофилл, фосфолепиды, сквален, олеокантал, олеуропеин.

Имам Ат-Тирмизий передал от ‘Умара ибн Аль-Хаттаба, что Пророк Мухьаммад, мир Ему, сказал означающее:

«Используйте в пищу оливки и смазывайте оливковым маслом тело, ибо оливковое дерево благословенно».

Анас передал, что Посланник Аллаhа, мир Ему, зашел в гости к Са‘ду ибн ‘Убайде, который угостил его хлебом с оливковым маслом.

Пророк Мухьаммад, мир Ему, съел угощение и сказал означающее:

«Постящиеся приняли у вас разговение, богобоязненные приняли у вас угощение, и Ангелы читали для вас Ду‘а`».

Оливковое масло бывает различных сортов: натуральное оливковое масло, жмыховое оливковое масло, техническое оливковое масло. Масло второго отжима, жмыховое техническое масло получают путем нагревания отжима и экстракции сырья бензином, такое масло является низкокачественным видом оливкового масла его дополнительно рафинируют. Также различают рафинированное и нерафинированное, недезодорированное и дезодорированное масло оливок.

Цвет оливкового масла зависит от цвета плодов во время сбора. Зеленоватое масло часто имеет горьковатый привкус. Самое темное масло производится из плодов которые уже упали на землю и имеет сладковатый вкус.

Считается желательным, чтобы свежее масло перед употреблением выстоялось некоторое время. Молодым маслом считается масло до полугода. Зрелое, выдержанное масло — это масло, выдержанное 1 год со дня изготовления. За то время пока масло отстаивается оно очищается естественным способом твердые сопутствующие компоненты которые появляются в масле в процессе его приготовления оседают на дно в виде осадка. Зрелое масло имеет очень нежный вкус. Лучшим маслом считается масло с маркировкой «extra virgen». Визуально возраст масла определяют по плотности осадочного слоя.

Оливковое масло ценят и за лечебные свойства. Считается что самыми сильными лечебными свойствами обладает старое оливковое масло (чем старее, то есть чем дольше оно выдержано, тем интенсивнее его действие).

Оливковое масло имеет ранозаживляющие свойства, его применяют при лечении ушибов, укусов насекомых, себореи, экземы, а также для удаления пигментных пятен. Оно хорошо увлажняет и смягчает кожу, снимает воспаления, тонизирует и освежает. Смесь физиологического раствора и оливкового масла очень эффективна при ожогах.

Оливковое масло снимает воспаление глаз. Растирание им тела снимает мышечную боль. Некоторые врачи считают, что растирание оливковым маслом эффективно при эпилепсии. Оно снимает боли при ишиасе и артрите.

Если смешать 25 мл оливкового масла и 250 мл ячменного отвара и принять внутрь, то можно избавиться от хронического запора.

Отмечено, что регулярное употребление оливкового масла снижает риск возникновения злокачественных опухолей кишечника и желудка. Считается также, что оливковое масло служит хорошим лекарством при воспалении кишечника.

Регулярное употребление оливкового масла снижает риск простудных заболеваний.

Оливковое масло также является хорошим вспомогательным средством и при лечении туберкулеза. Оно не позволяет свинцу задерживаться в организме.

Оливковое масло легче других масел усваивается организмом. При регулярном использовании оно является хорошим средством профилактики атеросклерозов. Способствует уменьшению холестерина в крови, дает хороший результат в профилактике сердечнососудистых заболеваний и сахарного диабета. Способствует хорошему результату в лечении язв желудка, улучшает работу печени и поджелудочной железы.

Оливковое масло способно уменьшить чувство голода, что способствует предотвращению переедания, оказывает мягкое слабительное действие, его рекомендуют при лечении геморроя. Масло оливок помогает избавится от головной боли, если причина ее возникновения связана с системой пищеварения.

P.S.: Не рекомендуется использовать масло изменившее свои свойства и качества под воздействием других веществ, а также при индивидуальной непереносимости. В интернет ресурсах пишут, что не рекомендуется употреблять оливковое масло при наличии гастроэнтерологических заболеваний (энтероколита, холецистита), пищевых отравлениях, кишечных инфекциях, расстройствах желудка.

НАПОМИНАНИЕ: не занимайтесь самолечением! Нужно получить консультацию достоверного врача мусульманина если вы болеете или склонны к аллергии.

Обсуждение закрыто.