У книги не заканчивается батарейка!

книги

В последние годы не утихали споры, что лучше: книги в бумажном или электронном виде?

Основное преимущество электронных книг в том, что они не занимают место на полках, их удобно носить с собой, даже если это целая библиотека, а также информацией в электронном виде легко делиться с друзьями. Это, безусловно, большие плюсы, но и отказываться от бумажных книг не стоит.

Первоначально электронные книги вызвали настоящий бум, но последние годы прослеживается стойкая общемировая тенденция: продажи книг на электронных носителях идут на спад, в то время, как объемы реализации бумажных изданий растут.

При всех очевидных преимуществах электронных гаджетов бумажные книги выигрывают по самым важным параметрам – материал на бумаге запоминается и усваивается лучше, чем прочитанный с экрана электронного гаджета.

Многочисленные исследования показывают, что для усвоения информации с бумажного носителя человек перечитывает текст намного меньше раз, а в памяти она хранится гораздо дольше. К тому же воспроизвести информацию помогает то, что часто люди запоминают не только сам текст, но и его расположение на бумажной странице, они помнят, где это было написано – в начале книги или в конце, что практически невозможно при чтении электронных книг.

“При запоминании текста у человека возникает «ментальная карта произведения». Чтобы найти, на какой «полке» у нас лежит нужная информация, память пользуется серией подсказок. Например, надо вспомнить место и обстоятельства, где эта информация была получена. В роли таких опознавательных знаков-подсказок служат тактильные ощущения от контакта с книгой, текстура страницы, обложка и оформление. Кроме того, возможность листать бумажные страницы дает нам важное ощущение объема произведения – мы можем мысленно путешествовать по страницам. Все это складывается в уникальную «архитектуру» прочитанной книги и долго хранится в нашей памяти. Электронная же книга лишена опознавательных знаков. И эта безликость приводит к тому, что в памяти она хранится хаотичным, беспорядочным образом”.

Парадоксально, но именно появление электронных книг помогло осознать важность и ценность традиционной бумажной книги. А также стала еще более очевидной важность дизайна книг: оформление обложки и страниц, фактура и цвет бумаги, формат книги, рисунки – все это не просто «излишество», а напрямую связано с восприятием и запоминанием информации.

«Не могу читать больше двух книг подряд с электронного носителя – процесс чтения начинает казаться однообразным и физически раздражать. Если есть возможность прочитать «живую» книгу – с большим удовольствием и предпочтением выберу именно этот вариант…»

Бумажная книга дает ощущение реальности, в то время как электронная книга воспринимается как эфемерная, виртуальная, «нереальная», она неосязаема и оставляет ощущение незаконченности, неудовлетворенности.

В электронном виде целесообразно читать то, что не нужно запоминать – новости, а также электронные справочники, которые удобно всегда иметь под рукой. Но если речь идет об учебной, художественной, детской литературе или книгах, которые важны для вас, то лучшим вариантом остается бумажная версия.

«Мое чтение, чаще всего, происходит именно в транспорте, поэтому желание экономии места в сумке и вес данной «библиотеки» сделали свое дело в пользу ридера… но, после прочтения нескольких книг остался осадок, что я пропустила что-то важное, что-то не заметила, не услышала… нет ощущения, что я познакомилась с книгой, а жаль…»

Еще один вопрос – мотивирует ли экран читать в той же степени, в какой это делает бумага? Вот, что говорят исследователи:

“Выяснилось, что активность симпатической нервной системы (она возбуждает деятельность сердца) гораздо сильнее выражена при чтении бумажной книги. Электронная книга стимулирует организм почти в два раза слабее. Это значит, что текст на бумаге воспринимается значительно ярче и в большей степени заставляет сопереживать героям и рассказанным событиям. Кстати, именно поэтому не стоит рассчитывать, что использование ридеров привьет любовь к чтению. Историям, прочитанным с электронного носителя, гораздо труднее завладеть нашим вниманием”.

Еще несколько интересных наблюдений в пользу бумажных книг:
— Носитель влияет на скорость восприятия информации. Добровольцам предложили прочитать короткий рассказ на разных носителях: бумажных и электронных. Быстрее прочитали произведение те, кому досталась бумажная книга.
— Учебная литература по-прежнему остается популярной именно на бумажном носителе. Здесь даже молодежь отдает предпочтение классическому бумажному изданию. Исследования показали, что при чтении бумажных книг эффективность выполнения заданий у школьников намного выше, чем при использовании гаджетов.
— При чтении книг с электронных носителей могут возникнуть известные неудобства: экран отсвечивает («бликует»), не всегда корректно отображаются разные форматы, устройство может отключиться в самый неподходящий момент, особенно в поездках, когда нет возможности подзарядить батарейку.
— Чтение книг с бумажных носителей и электронных ридеров, имитирующих бумажную книгу, примерно одинаково влияет на зрение, чего не скажешь о чтении книг с экранов телефонов, планшетов и компьютеров, поскольку в этом случае дополнительное негативное влияние на глаза оказывают блики, мерцание, активные объекты, искажение цветов и предметов.
— Как известно, книга – лучший подарок. Тем более, что красивая книга – это не только полезная информация, но и украшение дома.
— В бумажную книгу можно заносить пометки на полях, кстати, это традиция мусульманских ученых, и даже есть вид искусства оформления записей на полях на арабском языке.
— Бумажная книга «живёт» дольше. Книга может выступать в роли семейной реликвии – ее бережно хранят, перечитывают и передают из поколения в поколение.
— И, наконец, удовольствие от чтения бумажной книги несравнимо больше, чем от электронной. А также больше удовлетворения от понимания того, что прочитал толстую книгу.

Факты о пользе чтения:
— Чтение – привычка успешных людей. Оно развивает мышление, воображение и задействует те мыслительные процессы, которые не возникают при других видах деятельности. Исследователи говорят, что начитанность связана и с финансовым благополучием – в наше время большинство обеспеченных людей регулярно читают, получают знания и развиваются, в то время как остальное население предпочитает чтению просмотр телевизора и разных видео в интернете.
— У тех, кто много читает, реже наблюдается развитие старческого слабоумия (деменция). У тех же, кто не интересовался книгами, болезнь Альцгеймера прогрессировала на 50 % быстрее, чем обычно.
— Нейрофизиологи обнаружили, что несколько минут ежедневного чтения достаточно, чтобы снизить уровень стресса на 70 %.


Deprecated: Файл Тема без comments.php с версии 3.0.0 считается устаревшим. Альтернативы не предусмотрено. Пожалуйста, включите шаблон comments.php в вашу тему. in /usr/local/www/muslimwomen.com.ua/wp-includes/functions.php on line 5579

Обсуждение закрыто.