Морковный торт
Ингредиенты:
Для коржа
- 175 мл растительного масла;
- 3 больших яйца;
- 1 стакан (200 гр.) коричневого сахара (можно добавить обычный сахар);
- полстакана (100 гр.) обычного сахара;
- 3 чайные ложки (15 гр.) ванильного сахара или 0,5 гр. ванилина;
- 2 стакана (300 гр.) муки;
- 2 чайные ложки (6 гр.) разрыхлителя;
- пол чайной ложки пищевой соды;
- пол чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- пол чайной ложки молотого душистого перца;
- четверть чайной ложки молотой гвоздики;
- 2 стакана мелко натертой моркови;
- 100 гр. слегка поджаренных на сковороде или подсушенных в духовке грецких орехов, по желанию (я добавила оба ингредиента);
Для крема
- 250 гр. сливочного сыра (крем-чиз) комнатной температуры;
- 60 гр. несоленого сливочного масла комнатной температуры;
- 150 гр. сахарной пудры;
- 3 чайные ложки (15 гр.) ванильного сахара или 0,5 гр. ванилина;
- 1 чайная ложка (5 мл) лимонного сока;
- немного слегка поджаренных на сковороде или подсушенных в духовке грецких орехов для украшения.
Примечание!
Стакан, указанный в рецепте, на 250 мл.
Чайная ложка без горки.
Способ приготовления:
Корж
- Разогрейте духовку до 180 C. Смажьте маслом квадратную форму для выпечки 30х30см и выстелите дно формы пергаментной бумагой;
- Взбейте яйца, масло, коричневый сахар, сахар и ваниль в большой миске до однородной массы;
- В отдельную миску просейте муку, разрыхлитель, корицу, пищевую соду, соль, душистый перец и гвоздику. Добавьте в сухую смесь тертую морковь и перемешайте. Соедините влажную и сухую смесь и перемешайте до однородного состояния. Добавьте кусочки грецких орехов или изюм, если используете. Выложите массу в форму и выпекайте коржи в течение 25–30 минут до сухой зубочистки. Дайте готовому коржу 30 минут остыть в форме, затем переверните на решетку до полного охлаждения.
Крем
- Для крема взбейте сливочный сыр и масло. Добавьте сахарную пудру, ванилин, лимонный сок и взбейте до однородной массы;
- Снимите пергаментную бумагу с коржа, выложите его на тарелку, смажьте сверху кремом и украсьте кусочками грецких орехов;
- Поставьте торт в холодильник на несколько часов, чтобы крем застыл;
- Торт можно хранить в холодильнике до 3 дней.
Примечание!
Оригинальный рецепт рассчитан на двухъярусный торт. Для этого получившуюся массу разделите на 2 круглые формы диаметром 22-23см. Дальше выпекайте по рецепту. Когда коржи остынут, снимите с них пергаментную бумагу и выложите один слой на тарелку или блюдо. Смажьте первый корж щедрым слоем крема и сверху выложите второй корж. Смажьте кремом второй корж, а также обмажьте бока торта. Верх или бока торта украсьте кусочками грецких орехов.