Наступил Маулид – время особой радости и благодарности Богу за Пророка Мухаммада.

маулид

В 2020 году из-за пандемии Covid-19 мусульмане не смогут его отпраздновать, как всегда, пышно.

Хотим напомнить, как верующие во всем мире ценят это время.

Как празднуют Маулид в разных странах мира? А вот как!

1.В Пакистане мечети, здания, рынки, улицы и дома традиционно украшаются и освещаются яркими огнями и флажками. А день, когда родился Пророк, и два последующих –официальные выходные в стране. В школах проходят многочисленные мероприятия, учащиеся читают нараспев на’аты (стихотворения, восхваляющие Пророка)

2. Мусульмане Турецкой Республики Северного Кипра посещают в этот день мечеть Хала Султан Текке в портовом городе Ларнака, находящемся в греческой части острова. Эта мечеть является одной из самых знаменательных в исламском мире. Она была построена в 1816 году на месте захоронения Умм Харам (тур. Хала-Султан), Она была сахаба Пророка, его тетей. Распространяя Ислам, она дошла аж до Кипра, но там с ней случился несчастный случай – она упала из своего ездового животного и погибла. На Кипре ее и похоронили.

3. Жители Ливии, несмотря на непростую обстановку в стране, также широко отмечают Маулид. Детям в этот день дарят подарки. На улицах организуются торжественные массовые шествия с боем барабанов. Женщины готовят праздничные блюда.

4.Мусульманская община в ЮАР в день празднования Маулида проводит церемонию Рэмпис-снай. Рэмпис – малайское слово, означающее “маленький мешочек шершавой бумаги”. Снай – слово из языка африкаанс, означающее “резать”. В рамках церемонии Рэмпис-снай мусульмане, надев свою лучшую одежду, отрезают листья лимона и апельсина, произнося при этом приветствия в адрес Пророка Мухаммада, затем они выдерживают отрезанные листья в розовой и лимонной воде и упаковывают в маленькие свертки, которые дарят друг другу.

5. В Египте Маулид празднуется с особым размахом. С этим праздником там связано много традиций. В частности, в этот праздничный день в Египте готовят специальные сахарные угощения), по вечерам собираются в мечетях и читают Маулид на арабском языке. Именно в Египте захоронен Салих Шарафуддин Мухаммад Аль-Бусыйрий — автор Маулида, который считается одним из самых красивых.

Также египтяне в эти дни посещают своих бедных сограждан, не забывая о том, что Пророк Мухаммад всегда проявлял щедрость и сострадание по отношению к людям. Волонтеры, следуя его примеру, посещают дома малообеспеченных семей и приносят пожертвования в виде еды и постельных принадлежностей.

6. Турция не уступает Египту по размаху празднования Маулида. Как и в Египте, там проводится огромное количество торжественных мероприятий. Люди собираются в мечетях и на площадях рядом с ними, угощают друг друга, коллективно читают Кур`ан и Маулид. В Стамбуле мечеть Фатих дает возможность всем желающим увидеть реликвию Пророка – его халат, которым после его смерти лечила людей Фатыма.

7. В многострадальной Палестине Маулиду придается также важное значение. Организуются праздничные шествия. Дети получают сладкие подарки.

8. Мусульмане США также отмечают Маулид. Они собираются в мечети или религиозные центры и возносят восхваления в адрес любимого Пророка. После этого во многих местах организуются праздничные ужины.

9. В Иране Маулид также празднуется с широким размахом. Причем там он празднуется в течение недели, которая называется Неделей исламского единства. В эту неделю в Иране проходит огромное количество событий, начиная от религиозных мероприятий в мечетях, заканчивая всевозможными культурными акциями. Неизменно одно – красивые улицы иранского городов украшаются и приобретают еще более привлекательный вид.

10. Согласно историческим источникам, Тунис был одним из первых мест, где стали широко отмечать годовщину рождения Пророка еще в 912 году. Центром празднования традиционно является Кайруан, обладающий богатой историей и известный как колыбель исламской культуры в Тунисе. Празднование происходит в форме исполнения религиозных песен и молитв, проведения конкурсов чтецов Кур`ана.

Местом для собраний местных и приезжих участников празднеств становится место рядом с могилой одного из сахаба Пророка.

В эти дни в городе проходит множество культурных мероприятий. Министерство культуры проводит национальный конкурс религиозных песнопений и нашидов в честь Пророка
Традиционно, кайруанские семьи обмениваются в эти дни особым арабским десертом под названием «асыда», конфетами и сладкой выпечкой «макруд» (печеные трубочки из теста с начинкой из очищенных фиников в медовом сиропе), чтобы укрепить свои родственные узы и отношения с друзьями. Наиболее примечательной является традиция раздачи хранителями могилы сахаба специально сваренной ими густой каши «асыда», которая готовится из обжаренной муки, специй, сахара и масла, а затем украшается сверху различными орехами.

11. В одном из пригородов Марокко – городе Сале – день рождения Пророка отмечают проведением особого шествия со свечами в ночь на 12 число месяца Раби’ аль-Авваль.
В эту ночь жители города ходят по центральным улицам, неся в руках светильники разнообразных форм и цветов, сделанных в виде башен, куполов и ворот мечетей. Эти светильник представляют собой изящные деревянные конструкции, которые могут весить более 40 кг. Следует заметить, что эти светильники отличаются от простых светильников, потому что они сделаны из толстой древесины, покрытой белой краской и украшенной восковыми цветами различной расцветки.

Согласно обычаю, это шествие начинается вечером 11 числа месяца Раби’уль-Аууаль в праздничной атмосфере под бой барабанов. Процессия, участники которой одеты в национальные костюмы, движется в сторону одной из главных площадей Сале – Площади Шахидов, где находятся старые городские ворота (Баб Бухаджа).

Первая подобная процессия прошла в 1578 году после того, как правитель Саади Ахмад аль-Мансур аз-Захаби принял обет устроить такое шествие после посещения Стамбула, где он и познакомился с этой традицией.

12. В Боснии в это время раздают розы с поздравительными открытками. Также организовываются фестивали с чтением Cвященного Кур`ана и маулидов, восхваляющих Пророка.

13. На Кавказе мужчины собираются в мечетях и читают зикры и маулид на арабском и на родных языках. После большие семьи собираются под одной крышей и продолжают отмечать событие рождения Пророка. Дети в этом месяце получают очень много подарков.

14. Пышные и масштабные празднования устраивают в Малайзии и Индонезии. Количество мусульман настолько велико, что торжества устраивают на стадионах, где поются нашиды и мадихи, проводятся конкурсы Чтецов Кур`ана, а на улицах идут праздничные шествия в честь Пророка.

15. В Украине мусульманская община многонациональна и поэтому празднование Маулида вобрало в себя особенности каждого народа. Событие отмечается как на семейном уровне, так и масштабными мероприятиями в мечетях в каждом городе, где есть мусульмане. В Киевской мечети «Ар-Рахма» ежегодно проводится детский фестиваль и общее торжество, на которое приходят представители не только Ислама, но и других религий, гостям раздают сладости, поются нашиды, читаются стихи восхваления Пророка.

Крымские татары, коренное население Украины, также чтят эту традицию. Мусульмане собираются большими семьями, готовят национальные блюда, начинают вечер с чтения Суры «Аль-Фатиха» и восхваляют Пророка в стихотворной форме на родном языке. Если в дом приглашается Мулла (Имам) или знающий человек, то Маулид также читают на арабском.
Впервые отмечать это великое событие начал знаток Хадисов правитель Ирбиля – Музаффар Абу Са’ид ибн Бактакин Аль-Кяукябрий Ат-Туркманий. Произошло это в VII веке по hиджре. Само празднование включало в себя рассказ о рождении Пророка Мухаммада, мир Ему, чтение Священного Кур`ана, Саляуата и угощение всех присутствующих. Это мероприятие получило одобрение всех исламских ученых того времени и стало одной из великих мусульманских традиций. Сам правитель Музаффар ежегодно в месяце Раби’уль-Аууаль выделял огромные средства при проведении Маулидов, раздавал помощь бедным, сиротам и вдовам. Именно он собрал ученых, чтобы они написали тексты Маулида (история появления на свет нашего Пророка), которые до сих пор мусульмане всего мира зачитывают на разных языках во время проведения этого радостного мероприятия.

Очень быстро обычай распространился на все мусульманские земли. И на сегодняшний день Маулид широко отмечают в странах Шама, Египте, Алжире, Тунисе, Марокко, Индонезии, на Кавказе и других мусульманских странах.


Deprecated: Файл Тема без comments.php с версии 3.0.0 считается устаревшим. Альтернативы не предусмотрено. Пожалуйста, включите шаблон comments.php в вашу тему. in /usr/local/www/muslimwomen.com.ua/wp-includes/functions.php on line 5579

Обсуждение закрыто.