Последний ключ от всех дверей

терпение

Терпи, друг мой, терпением красивым –
Без жалоб, не тая в душе обид.
Дана награда будет терпеливым,
Тем, кто с собою в битве победит.

Только терпеливые могут добиться успехов в обоих мирах и заслужить довольство Создателя. Но что такое терпение? Как понять, когда ты «терпеливый», а когда — слабый человек, не способный постоять за себя и свои принципы?

Терпение — добродетель, положительное нравственное свойство характера человека, определяемое его волей и поступками, спокойное перенесение боли, беды, скорби, несчастья в собственной жизни и сдержанное ожидание благоприятных результатов от стойкого перенесения трудностей.

Терпение – это сдерживание своего нафса (когда человек ломает его и заставляет терпеть то, что ему неприятно, или терпеть, когда он лишается того, что ему дорого) без ущерба для веры человека и его соблюдения Божьих Законов.

В Исламе есть три вида обязательного терпения:

– это терпение в выполнении того, что Бог повелел. Выполнение обязанностей зачастую требует терпения, например, держать пост в длинный или жаркий день или сделать омовение для Намаза холодной водой.
– удерживание себя от того, что Бог запретил. Обязательно сдерживать свой нафс, не поддаваясь греховным соблазнам дунья. Большое вознаграждение будет тому, кто проявлял терпение ради Господа, удерживая себя от того, что Бог запретил, например, пить спиртное или совершать прелюбодеяние.
– терпение в испытаниях (не возмущаться и не делать того, что запрещено). Какое бы испытание ни постигло верующего, он должен проявлять терпение, уповать на Создателя и надеяться на Его Милость, то есть не возмущаться и не совершать грехи.

Некоторые люди, не желая терпеть бедность, нечестным путем добывают деньги или заключают запрещенные сделки.

И много людей не только совершают грехи, но даже теряют свою Веру, потому что не проявляют терпения в трудностях и испытаниях дунья. Например, некоторые возмущаются и говорят: «О, Боже! Что я тебе сделал?!» – эти слова указывают на возмущение и недовольство Предопределением Бога, поэтому эти слова являются проявлениям неверия.

Сказано в Священном Кур`ане (сура «Аль-Бакара», аят 155):


وَلَنَبْلُوَنَّكُمْ بِشَىْءٍ مِّنَ الْخَوفْ وَالْجُوعِ وَنَقْصٍ مِّنَ الأَمَوَالِ وَالأَنفُسِ وَالثَّمَرَاتِ
وَبَشِّرِ الصَّابِرِينَ الَّذِينَ إِذَا أَصَابَتْهُم مُّصِيبَةٌ قَالُواْ إِنَّا لِلَّهِ وَإِنَّا إِلَيْهِ رَاجِعُونَ

Это означает: «Бог посылает на этом свете разные испытания: страх, голод, нужду, потерю урожая и потерю близких людей. О, Мухаммад! Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: “Воистину, мы принадлежим Господу и будем воскрешены для Отчета”».

Самоконтроль и терпение – это обязанности нашего сердца. Это то, что помогает нам сохранять себя на пути Ислама.

Но нужно понимать, что когда человек прогибается под обстоятельства и, хоть и без желания, но совершает грехи, то это нельзя назвать терпением. Это уже неспособность постоять за свои убеждения и принципы. Например, когда мусульманин пришел в гости к кому-то, а его угощают свининой или алкоголем, а он ест это или пьёт, чтобы «не обидеть хозяина». При этом мусульманину неприятно, он бы и не хотел употреблять нечистоту, физически он даже терпит отвращение от запаха или вкуса, но это не является терпением. Он наоборот попадает в грех.

Или же другой пример, когда работодатель запрещает выполнять Намаз, а мусульманин хотел бы выполнить свою обязанность, но боится руководителя, то это тоже не является терпением.

Терпеливый тот человек, который может спокойно встречать жизненные сложности, сдерживать свои эмоции, чтобы не навредить себе или окружающим, чтобы сохранить свою Веру и повысить свою степень в Раю.
Никогда не теряйте терпения — это последний ключ, отпирающий двери.

Обсуждение закрыто.