Что делать женщине, если она пропустила дни поста из-за менструации?

менструация

Рамадан – это месяц поста, и каждый совершеннолетний мусульманин обязан воздерживаться в дневное время от любого вида разговения. Это общее правило, но из него есть исключения, в том числе, касающиеся женщин.


Некоторые люди по незнанию полагают, что в период менструации женщина все равно должна держать пост и ей будет он засчитан, другие же думают, что она обязана воздерживаться, но после окончания Рамадана все равно должна возместить дни, в которые у нее была менструация.


Но какое же шариатское заключение в данном вопросе?


Женщина в период менструации (хайда) и послеродовых выделений (нифаса) не может выполнять Намаз и держать Пост. Эти ритуалы не только не принимаются у нее, но и запрещены в данный период. Пропущенные по этой причине молитвы она не возмещает как долг, но за каждый пропущенный день поста, женщина должна будет отдать долг до следующего Рамадана, то есть она обязана еще поститься столько дней, сколько пропустила из-за менструации или послеродовых выделений. При этом нет обязанности возмещать все сразу или подряд беспрерывно, а также следует помнить, что запрещено поститься в дни праздников Ураза Байрам, Курбан Байрам и три дня Ат-Ташрик.


Как же женщина поступает, когда у нее началась менструация в месяц Рамадан?


Если мусульманка держала пост и до захода солнца у нее начался хайд, то она может не ждать времени Аль-Маhриб для разговения. Этот день поста уже не будет засчитан ей, даже если выделения начались, когда до захода солнца осталась минута.


Все дни, когда у нее идет менструация, она может есть и пить. Лучше, если она не будет делать это демонстративно, помня, что вокруг постящиеся. Если же она хочет воздерживаться от еды, например, чтобы сохранить режим питания, то она может это делать, но без намерения держать пост.


Что делать, когда выделения закончились?


Чтобы считалось, что менструация закончилась, нужно полное прекращение характерных выделений, то есть недостаточно, чтобы прекратилась кровь, нужно чтобы выделение стали типичными для чистого периода (таблица цветов хайда есть на сайте sister.net.ua).


Если это произошло после начала времени утреннего Намаза, то данный день мусульманка уже выполняет молитву, но пост не держит, а отдает за этот день долг после окончания Рамадана.


Если же менструация закончилась в ночное время, то женщина может сделать намерение держать пост следующего дня. И пост будет ей засчитан, даже если она не успела сделать полное ритуальное омовение до этого дня. Ритуальная чистота, будь то полное или малое ритуальное омовение, не является условием для Поста.


Известно, что по школе имама Аш-Шафий максимальный срок хайда – это 15 суток, а минимальный – 24 часа совокупной длительности выделений. Поэтому стоит быть очень внимательными в ситуации, если менструация прерывчатая.


Например, если у девушки был хайд 6 дней, потом выделения закончились. Она сделала ритуальное омовение и держала после этого пост 2 дня. А потом у нее опять начались кровянистые выделения, характерные для менструации, и продлились еще 1 день, после чего окончательно закончились, ТО, поскольку все произошло в пределах 15 суток (суммарно 9 суток), этот весь период будет считаться хайдом. А значит те 2 дня поста ей не засчитываются, и она будет обязана отдать 9 дней долга за пост после окончания Рамадана.


Нужно заметить, что мусульманка не попадает в грех в данной ситуации, поскольку держала пост 2 дня, полагая, что хайд окончен.


Тема женского здоровья и женского цикла очень важны в Исламе, поскольку с ними связано выполнение многих религиозных ритуалов.


Дорогие сестры, чтобы выполнять свои обязанности в полной мере и без ошибок, пройдите с компетентным учителем курс религиозный уроков на тему менструации, послеродовых выделений и выделений из матки из-за болезней.


Желаем вам крепкого здоровья и путь примутся ваши благие деяния. Амин!
Всегда с ВАМи!


Deprecated: Файл Тема без comments.php с версии 3.0.0 считается устаревшим. Альтернативы не предусмотрено. Пожалуйста, включите шаблон comments.php в вашу тему. in /usr/local/www/muslimwomen.com.ua/wp-includes/functions.php on line 5579

Обсуждение закрыто.