Алиме Солиева, активистка ВАМ и крымская татарка, рассказала об ужасах депортации

депортации

18 мая — День памяти жертв депортации крымскотатарского народа.

В ночь с 17 на 18 мая 1944, согласно постановлению Государственного комитета обороны СССР от 11.05.1944 г.., из Крыма начали депортировать крымских татар, обвиняемых в «измене родине». На НКВД возлагалась обязанность закончить выселение крымских татар до 1 июня. Официально причиной депортации указывалась сотрудничество некоторых крымских татар с нацистской Германией во время Второй мировой войны.

По достоверным оценкам историков, депортации подверглись более 194 000 крымских татар. 24 июня их судьбу разделили более 15 000 греков, 12,4 тысячи болгар, 9600 армян.

Число спецпереселенцев пополнилось в 1945 году., когда, по окончании войны солдаты и офицеры, воевавшие с фашизмом, тоже были объявлены «предателями» и направлены в ссылку, к своим семьям.

Крымских татар депортировали в отдаленные районы Сибири, Урала, Средней Азии, где они оказались без документов, в условиях комендантского режима, без права передвижения даже с целью поиска утерянных при выселении семей.

Тяжелые условия быта в спецпоселениях, которые осложнялись необычным климатом и инфекционными заболеваниями, привели к массовым заболеваниям и смертности депортированных, что усиливалось фактическим отсутствием медицинского обслуживания.

18 мая по всей Украине проходят памятные мероприятия. Так и в читальном зале Центральной городской библиотеки Кременчуга состоялась беседа-реверс «Ужасы депортации», посвященная 77-й годовщине со дня депортации крымских татар. На мероприятие были приглашены представители мусульманской общины города Кременчуга, активные пользователи библиотеки и представители контакт-центра №16, 17.

Одним из лекторов встречи выступила крымская татарка, мусульманка, председатель кременчугского филиала ВАМ Алиме Солиева, которая рассказала историю своей семьи.

Алиме рассказала о событиях 44-года с упоминаний своей бабушки Османовой Мелии Рафативны, которой после депортации удалось вернуться на родину, она до сих пор живет в Крыму.

Также приглашены смогли посмотреть фильмы, из которых они узнали об ужасных событиях тех времен, о тяжелых испытаниях, которые выпали на долю крымскотатарского народа, о его героических сыновей и их борьбу.


Deprecated: Файл Тема без comments.php с версии 3.0.0 считается устаревшим. Альтернативы не предусмотрено. Пожалуйста, включите шаблон comments.php в вашу тему. in /usr/local/www/muslimwomen.com.ua/wp-includes/functions.php on line 5579

Обсуждение закрыто.