Кто такой махрам для женщины? И в чем его роль?

махрам

Махрам – это мужчина, за которого женщина не может выйти замуж не при каких обстоятельствах по причине кровного, молочного родства или из-за вступления в родственные отношения через брак.


Для женщины махрамом является:
• Отец, дедушка, прадедушка и т. д. как по линии отца, так и по линии матери
• Сын, внук правнук и т. д.
• Родной брат, молочный брат
• Молочный сын, муж молочной матери, муж молочной дочери и т.д.
• Племянник (сын родного брата или сестра)
• Дядя (родной брат отца или матери)
• Свекр (отец мужа), дедушка мужа и т.д.
• Сын мужа, внук мужа (от другого брака) и т.д.
• Отчим (муж матери)
• Зять (муж дочери).

Важным примечанием является то, что двоюродный брат не является для женщины махрамом, хотя в социуме они и считаются близкими родственниками и вообще могли расти вместе с пеленок.


Почему же так важно знать кто твой махрам, а кто нет?

Только с мужчиной-махрамом женщина может оставаться в уединении, также она может не носить перед ним хиджаб, как перед посторонними людьми, а обязана закрывать только область тела между пупком и коленями, прикосновение к коже такого мужчины не нарушает ее малое омовение и не является грехом (кроме случаев, если прикосновение было с возбуждением или вожделением), она может путешествовать с ним на дальние расстояния и обращаться к нему как к попечителю в вопросах некоторых видов договорных отношений.


Если женщина замужем, то ее муж подобен махраму и при этом он имеет еще больше прав по отношению к ней, например, между мужем и женой нет понятия аурата (частей тела, на которые запрещено смотреть). Но в отличии от прикосновения близких родственников-мужчин, прикосновение кожей к коже мужа по школе имама Аш-Шафий нарушает ее и его малое ритуальное омовение.

Также из-за длительного периода в истории, когда многие государства запрещали соблюдать религиозные законы и обряды, например, в СССР, распространилось такое явление, как светский брак, без заключения религиозного акта бракосочетания. Нужно понимать, что если между людьми, которые считают себя приверженцами какой-то религии, произошел половой акт вне религиозного брака, то это, в соответствии с их религией, будет считаться прелюбодеянием.


За более подробным разъяснением обращайтесь к своему учителю. И помните, что приобретение религиозных знаний – это обязанность каждого мусульманина и мусульманки.


Deprecated: Файл Тема без comments.php с версии 3.0.0 считается устаревшим. Альтернативы не предусмотрено. Пожалуйста, включите шаблон comments.php в вашу тему. in /usr/local/www/muslimwomen.com.ua/wp-includes/functions.php on line 5579

Обсуждение закрыто.