Толкование снов

толкование снов

В 21-м Аяте Суры «Аз-Зарият» нам дано знать, что если человек посмотрит на свое тело и организм, он увидит, сколько знамений в человеке создал Аллаh, указывающих на Его Всемогущество.

Из таких знамений – сны, которые мы видим. Человек оказывается в дальних странах, видит удивительные, необыкновенные вещи, испытывает тревогу и страх, радость и веселье. Это необычное состояние исчезает, когда он открывает глаза, но очень часто сны оставляют неизгладимое впечатление и хочется знать о смысле увиденного.

Что такое сон?

Сон – это «наблюдение (видение) душой». После того, как человек заснет, его душа, не покидая полностью тело, выходит, а затем Аллаh дает ей видеть.

Сны бывают разными. Помимо бессвязных, путанных снов, человек может видеть какое-либо хорошее предзнаменование и предвестие, а, если в сон вошел шайтан, можно увидеть что-либо неприятное. Передал имам Аль-Бухарий, что Пророк, мир Ему, говорил:

«Правдивый сон – от Аллаhа, а плохой – от шайтана».

Плохие сны, навеянные шайтаном, зачастую сопровождаются запугиванием и наущениями.

Благие сны

Сказал Пророк, мир Ему:


ذهبت النبوة وبقيت المبشرات قيل وما المبشرات يا رسول الله قال الرؤيا الصالحة

Это означает:

«Завершилось пророчество и остались благие увещевания. Его спросили: «Что такое благие увещевания, о, Посланник Аллаhа? Он, мир Ему, ответил: «Благой сон»». (Передал Аль-Бухарий в книге «Ат-Та’бир»)

В другой передаче хадиса сказано:

«Видит его (сон) верующий мусульманин или видят его (мусульманина)».

К благим снам причисляют видение Пророков, мир Им, Ангелов, радостные известия от них, а также видение себя в Раю или в числе спасшихся в День Суда.

Сказано в Суре «Юнус», Аят 64:


لَهُمُ الْبُشْرَى فِي الْحَياةِ الدُّنْيَا وَفِي الآخِرَةِ

Некоторые ученые-толкователи, комментируя этот Аят, говорили, что речь идет о видении во сне Пророка, мир Ему. Видение во сне Пророка, мир Ему, — знак, что человек покинет эту жизнь с верой в сердце.

Толкование снов

Человек может видеть обычные, ясные и понятные сны, как, например, утреннюю зарю. Что касается подробностей и деталей, которые может увидеть человек, их могут растолковывать только избранные люди: Пророки и некоторые Аулия (святые), которых Аллаh наделил даром толковать. Сны Пророков, мир Им, — это Откровение от Аллаhа. Например, в Кур`ане передается об истории Пророка Ибраhима, который увидел во сне, что он приносит в жертву своего сына. Также известна история о Пророке Юсуфе, переданная в Кур`ане. Он увидел во сне солнце, луну и одиннадцать звезд, совершающих Суджуд (земной поклон). Через некоторые время стало известно толкование этого сна: его родители и братья сделали ему наземный поклон в качестве приветствия.

По этому поводу сказано в Суре «Юсуф» (Аят 100), о том, что Пророк Юсуф, мир Ему, сказал:

وَقَالَ يَا أَبَتِ هَذَا تَأْوِيلُ رُؤْيَايَ مِن قَبْلُ قَدْ جَعَلَهَا رَبِّي حَقًّا

Это означает:

«О, отец мой! Это является толкованием того сна, который я увидел. Аллаh хотел, чтобы это было истиной».

Известно, что Пророк, мир Ему, толковал некоторые свои сны и сны сподвижников. Так, передал аль-Бухарий, что Пророк, мир Ему, сказал:

بينا أنا نائم أتيت بقدح لبن فشربت منه حتى إني لأرى الري يخرج من أظفاري ثم أعطيت فضلي

‏ ‏يعني ‏ ‏عمر ‏ ‏قالوا فما أولته يا رسول الله قال العلم

Это означает:

«Однажды во сне мне принесли сосуд с молоком. Я пил из него, пока не увидел, что жидкость начала выливаться из-под ногтей. Затем оставшееся я отдал ‘Умару».

Пророка, мир Ему, спросили: «О, Посланник Аллаhа! Какое толкование этого сна?» Он, мир Ему, ответил: «Это – знание». Также имам аль-Бухарий передал хадис, в котором Пророк, мир Ему, толковал сон Его сподвижника ‘Абдуллаhа ибн Саляма.

Толкователи снов из числа святых могут делать это благодаря дару от Создателя. Этот дар не приобретается путем получения знаний от учителя к ученику, в медресе и т.п., поэтому не каждый святой способен толковать. Это особое знание, данное Аллаhом тем аулия, которым Он хотел его дать.

Сказано в Кура`ане (Сура «Аль-Бакара», Аят 282):


وَاتَّقُواْ اللهَ وَيُعَلِّمُكُمُ اللهُ وَاللهُ بِكُلِّ شَىْءٍ عَلِيمٌ

Это означает:

«Будьте богобоязненными. Аллаh даст вам особое знание. Воистину, Аллаh Всевышний обо всем знает».

То есть, если человек будет богобоязненным, возможно Аллаh даст ему способность толковать сны. Основа богобоязненности – религиозные знания, выполнение всех обязанностей, возложенных Аллаhом, призыв к добру и запрет выполнения грехов. Поэтому человек не должен обращаться к кому-либо с просьбой толковать сон, если тот не обладает вышеуказанными качествами. Также не следует истолковывать свои сны самим, ссылаясь на прочитанное в книгах, которые принято называть «Сонниками». Толкование – дар только Пророков и некоторых святых, но не всех подряд.

Существуют книги о толкованиях снов, написанные такими большими учеными, как Ибн Сирин, Ан-Набулсий и др. Их можно читать ради интереса, но при этом помнить, что несмотря на то, что примеры толкований, указанных в этих книгах, написаны учеными, это не означает, что они подходят всем без исключения людям. Бывает такое, что люди видят одно и то же во сне, но значения этих снов для них различны. Смысл некоторых снов может открыться человеку через время.


Deprecated: Файл Тема без comments.php с версии 3.0.0 считается устаревшим. Альтернативы не предусмотрено. Пожалуйста, включите шаблон comments.php в вашу тему. in /usr/local/www/muslimwomen.com.ua/wp-includes/functions.php on line 5579

Обсуждение закрыто.