40 фактов о Пророке Мух̲аммаде ﷺ

пророк

Ты прекрасен и благословен с того времени, 

когда был еще в утробе матери. 

И не хватит листов бумаги, чтобы записать 

на них хвалебные слова о тебе! 

Когда ты появился на свет,  

то вся земля озарилась, 

И пространство от востока до запада  

наполнилось ярким сиянием.  

И все мы озарены особым светом,  

которым ты осветил нам  

путь благодеяний… 

(Перевод стихов о Пророке Мухаммаде, которые написал его дядя Аль-ʻАббас)

Пророк Мухаммад – «печать Пророков» 

1. Пророк Мухаммад – последний Пророк, посланный к людям, чтобы призывать их к Единобожию. Именно поэтому он назван «печатью Пророков», так как его пророческая миссия была завершающей. Всего же на протяжении истории человечества было около 124 000 Пророков. 

2. Все Пророки – самые лучшие и почётные создания Всевышнего, а Пророк Мухаммад – самый лучший и почётный среди Пророков. 

3. Пророкам присущи только самые достойные качества, так как их миссия – быть примером для людей. Все без исключения Пророки были правдивыми, искренними, умными, скромными, добрыми, щедрыми, проницательными, красноречивыми, смелыми. Но Пророк Мухаммад обладал этими качествами в наивысшей степени. 

Происхождение Пророка Мухаммада 

4. Пророк Мухаммад был арабом. Он принадлежал к племени курайш – самому почётному из арабских племен. Из 124 000 Пророков только четверо были арабами – это Пророки Шу‘айб , Салих, hуд и Мухаммад.  

5. Пророк Мухаммад призывал к Вере в Единого Бога на арабском языке. И последняя Священная Книга, которая была ему ниспослана через Откровение – Кур`ан – была на арабском языке. Поэтому многие религиозные термины мусульман имеют арабское происхождение. Например, арабское название религии Единобожия – «Ислам», верующий – «мусульманин», Божий Закон – «шари‘ат» и т.д. 

6. Родословная Пророка Мухаммада восходит к Пророку Исмаʻилю – старшему сыну Пророка Ибраhима (Авраама). Отца Пророка Мухаммада звали ʻАбдуллаh, а деда – ʻАбдуль-Мутталиб. Мать Пророка Мухаммада звали Амина. 

7. Пророк Мухаммад родился через 6 столетий после Пророка ʻИсы (Иисуса). Между Пророком Мухаммадом и Пророком ʻИсой не было других Пророков. 

8. Пророк Мухаммад родился в Священном городе Мекка в год, известный у арабов как Год слона. Этот год приблизительно соответствует 571 году григорианского календаря. В этот год армия правителя Йемена пыталась разрушить Священную Каʻабу с помощью слона 

9. Пророк Мухаммад родился в понедельник 12-го числа месяца Рабиʻуль-Аууаль. Когда он родился, произошло много необыкновенных событий, указывавших, что временам тьмы и невежества скоро наступит конец, и весь мир снова озарит свет истины. 

10. Имя Пророка «Мухаммад» означает «тот, кого много восхваляют». И такой же смысл имеет другое имя Пророка – «Ахмад». Когда Пророк родился, это имя было редким среди арабов, а сейчас имена «Мухаммад» и «Ахмад» – одни из самых распространённых мужских имен. 

11. Пророк Мухаммад рос сиротой. Он был единственным ребенком ʻАбдуллаhа и Амины. Отец Пророка умер еще до его рождения, а когда мальчику было 6 лет, умерла и его мать. 

12. С самого рождения Пророка было видно, что это необычный ребенок. Он был очень умен и красив. От него было много блага, а люди искренне любили его и сильно привязывались к нему. Никто и никогда не видел от него ничего плохого или недостойного. Всю свою жизнь Пророк Мухаммад имел безупречную репутацию даже у своих врагов и был известен как «Амин», то есть «честный, надежный, верный». 

Призыв Пророка Мухаммада 

13. Пророк Мухаммад рос в окружении язычников – его соплеменники были идолопоклонниками. Однако сам он никогда не поклонялся идолам – ни до получения Откровения, ни после. Как и всех других Пророков, Бог сохранил Своего Посланника от неверия, больших грехов и того, что унижает его достоинство.  

14. Первое Откровение Пророк Мухаммад получил в возрасте 40 лет. Это произошло 27-го числа месяца Рамадан неподалеку от Мекки, в пещере Хира`, где он часто уединялся. Бог даровал Пророку Мухаммаду всегда быть на истинном пути, то есть верить в Одного-Единственного Создателя, но именно после получения первого Откровения началась его пророческая миссия, то есть призыв к Исламу. 

15. Пророк Мухаммад не придумал никакой новой религии. Религия абсолютно у всех Пророков была одна – они призывали людей признать, что у этого мира есть Один-Единственный Создатель, у Которого нет абсолютно никаких недостатков, и только Он достоин поклонения. А также все Пророки призывали людей к добру и запрещали зло. Они учили людей, что этот мир создан Богом, что земная жизнь человека – временная, и она – только испытание на пути к вечной жизни, которая будет после смерти, воскрешения и Судного Дня. 

16. Пророк Мухаммад не умел ни читать, ни писать. Знания, которые он передал людям, не могли быть почерпнуты им из книг, а его ум и красноречие не были результатом тренировки и обучения. Это было неопровержимым доказательством, что он – Божий Посланник, а его слова – это Откровение Творца, указывающее людям путь спасения. 

17. Пророку Мухаммаду был дан новый шариʻат, который сменил шариʻат Пророка ʻИсы. Шариʻат – это закон, который Бог ниспослает людям через Пророка. Этот закон определяет, что разрешено и что запрещено, а также предписывает, как правильно выполнять различные ритуалы – омовение, молитву, бракосочетание и другие.  

18. Когда Пророк Мухаммад получил первое Откровение, среди людей на земле он был единственным мусульманином. Первой на его призыв к Исламу откликнулась его жена Хадиджа. Это была достойная женщина, преданный друг и надежный спутник Пророка Мухаммада во всех нелегких испытаниях. 

19. За первые 13 лет призыва Пророка Мухаммада к Вере мало людей приняло Ислам. В Мекке мусульмане терпели большие трудности и страдали от притеснений язычников. 

20. Через 13 лет после первого Откровения Пророк Мухаммад получил повеление от Аллаhа покинуть родной город и переселиться в Медину. Это переселение Пророка и его сподвижников известно как hиджра. После смерти Пророка Мухаммада именно это событие было принято за начало летоисчисления мусульманского календаря. 1-й год по hиджре соответствует примерно 622 году григорианского календаря. 

21. После переселения в Медину Пророк Мухаммад призывал к Исламу еще 10 лет. Таким образом, он получал Откровение от Аллаhа на протяжении 23 лет. Всё это время он неустанно призывал к истине и выполнил свою великую миссию наилучшим образом. 

22. Пророк Мухаммад умер в Пресветлой Медине в возрасте 63 лет. Он покинул этот мир в такой же день, в какой родился – в понедельник 12-го числа месяца Рабиʻуль-Аууаль. 

23. Причиной смерти Пророка Мухаммада был яд. Он действовал в течение трех лет и в конце концов привел к смерти Посланника Аллаhа от разрыва сердца. 

24. Пророк Мухаммад умер в доме его жены Айши и там же был похоронен. Именно Айша была рядом с ним в последние дни его жизни, стараясь облегчить ему боль и страдания. 

25. Впоследствии рядом с Пророком были похоронены его ближайшие сподвижники – Абу Бакр АсСыддик и ʻУмар ибн Аль-Хаттаб. А также возле могилы Пророка Мухаммада есть место для могилы Пророка ʻИсы.

Семья Пророка Мухаммада 

26. Первой женой Пророка Мухаммада была Хадиджа. Он женился на ней, когда ему было 25 лет, то есть за 15 лет до получения первого Откровения. Хадидже тогда было 40 лет. Именно она первой последовала по пути, к которому призывал Пророк Мухаммад, всегда поддерживала его и помогала в распространении Ислама. Их брак длился 25 лет, до смерти Хадиджи. 

27. После смерти Хадиджи у Пророка Мухаммада было еще 10 жен. Он женился на женщинах из разных племен, но не ради разнообразия или жизненных наслаждений, а для укрепления мусульманской общины и распространения Ислама. Это были сильные и достойные женщины, и каждая из них достигла степени святости. Они показали пример прекрасной культуры и сильной богобоязненности и по праву носят почетное имя «матери верующих». 

28. Все дети Пророка Мухаммада родились от Хадиджи, кроме одного сына – Ибраhима. У Пророка и Хадиджи было шестеро детей – два сына: Касим и ‘Абдуллаh, и четыре дочери: Зайнаб, Рукайя, Умм Кульсум и Фатыма. Род Пророка получил продолжение только по линии его дочери Фатымы, которая была женой ʻАли ибн Абу Талиба, через внуков Пророка – Хасана и Хусейна. Все дети Пророка Мухаммада, кроме Фатымы, умерли еще при его жизни. 

Чудеса Пророка Мухаммада 

29. Бог даровал Пророку Мухаммаду множество чудес как доказательство того, что он на самом деле Пророк. Одни ученые говорили, что их было тысяча, а другие – три тысячи! 

30. Чудеса были у всех Пророков, но чудеса Пророка Мухаммада были самыми удивительными. Многие из этих чудес видело огромное количество людей, и рассказы о них передаются от их очевидцев через многие поколения по достоверной цепочке вплоть до нынешнего времени. 

31. Одно из удивительных чудес Пророка Мухаммада – когда полная луна раскололась на две половины, а затем вновь соединилась в одно целое. 

32. Одно из самых грандиозных чудес Пророка Мухаммада – Исра’ и Миʻрадж: ночное путешествие из Мекки в Иерусалим, затем его вознесение на Небеса и выше, а после этого возвращение в Мекку. В Иерусалиме в мечети Аль-Акса были собраны все Пророки, и вместе они выполняли Намаз, который возглавлял Пророк Мухаммад. А во время вознесения на Небеса Пророк Мухаммад видел удивительные создания верхнего мира. Все эти необыкновенные события произошли меньше чем за треть ночи! 

33. Самое великое чудо Пророка Мухаммада, которое длится по сей день – это Священный Кур`ан. Кур`ан – последняя Священная Книга, Откровение Всевышнего Творца, которое было передано Пророку Мухаммаду через архангела Джибриля (Гавриила). Аллаh даровал этой Книге сохранность до Конца Света. И в этом заключается еще одно отличие Кур`ана от других Священных Книг, тексты которых были утрачены или искажены. Никто не сможет изменить в тексте Кур`ана даже одну букву! 

Почётность Пророка Мухаммада 

34. Аллаh сделал Пророка Мухаммада самым почетным из Своих созданий и даровал ему самую высокую степень. 

35. Имя Пророка «Мухаммад» упомянуто в Кур`ане 4 раза, а его другое имя «Ахмад» – 1 раз. А также его именем названа 47-я сура Кур`ана. 

36. В День Воскрешения Пророк Мухаммад первым выйдет из могилы, а также он первым войдет в Рай. 

37. В Судный День только у Пророка Мухаммада будет право заступаться (делать шафаʻат) за верующих всех общин, тогда как другие Пророки могут заступаться только за верующих из своих общин. 

38. Община Пророка Мухаммада – самая почётная и многочисленная из всех мусульманских общин. 

39. Когда Пророк Мухаммад получил первое Откровение, на земле среди людей он был единственным мусульманином, а сейчас в мире более 1,5 миллиарда мусульман. 

40. Миллионы людей каждый день произносят благословенное имя самого великого человека и лучшего создания Всемогущего Творца – человека, который указал путь к вечному счастью и благодаря которому во всех уголках земли звучат самые прекрасные слова, которые означают: «Нет создателя, кроме Одного-Единого Бога, и Мухаммад – Его Пророк». 


Deprecated: Файл Тема без comments.php с версии 3.0.0 считается устаревшим. Альтернативы не предусмотрено. Пожалуйста, включите шаблон comments.php в вашу тему. in /usr/local/www/muslimwomen.com.ua/wp-includes/functions.php on line 5579

Обсуждение закрыто.